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Colágeno hidrolisado e seu auxílio na cicatrização

O colágeno é extraído da pele ou ossos de animais e apresenta um elevado conteúdo proteico, sendo este entre 84 à 90%. Sua utilização deve-se pela capacidade de retenção de água e seu alto valor de proteínas. O consumo de colágeno hidrolisado oferece quantidades significativas de glicina e prolina, estes aminoácidos favorecem a síntese no processo da cicatrização.

Colágeno e a Cicatrização

Funções importantes nas fases iniciais da cicatrização:

  • Macrófagos (células) controlam a liberação do colágeno mediante fatores de crescimento;
  • Desenvolvimento do tecido de granulação que dará origem ao tecido cicatricial;
  • Aumenta a força de tensão das cicatrizes e a atividade fibroblástica (aplicação tópica);
  • No envelhecimento ocorre uma redução da produção de colágeno nas lesões, dificultando a cicatrização;
  • Para que haja uma síntese adequada de colágeno, é necessário a união entre a vitamina C, como também a ingestão adequada de proteínas que fornecerão os aminoácidos que constituem o colágeno.
Colágeno e o Envelhecimento

Uma das principais causas do envelhecimento é a perda do colágeno pelo organismo. Os músculos ficam flácidos, a densidade dos ossos diminui, as articulações e os ligamentos perdem elasticidade e força motora. A perda de colágeno ocorre a partir dos 30 anos, quando o corpo passa a perder 1% da proteína ao ano.

Comprovação em Estudo no Combate ao Envelhecimento:

Um estudo realizado por  Proksch e colaboradores teve como objetivo avaliar a eficácia do colágeno hidrolisado em parâmetros relacionados com o envelhecimento cutâneo. O estudo avaliou 69 mulheres com idade entre 35-55 anos. Os pesquisadores observaram que a suplementação de 2,5 g ou 5,0 g de colágeno hidrolisado uma vez ao dia durante oito semanas melhorou significativamente a elasticidade da pele das mulheres participantes. Entretanto, os pesquisadores ressaltam que para que ocorra a formação de colágeno na pele e os seus benefícios associados, necessita-se da ingestão de outros nutrientes, como a vitamina C e silício.

REVISADO: Daniela Dias- Nutricionista CRN8:8162-Linea Verde Alimentos LTDA.

Referências Bibliográficas

DUARTE, F. O. S. Propriedades funcionais do colágeno e sua função
no tecido muscular. Programa de Pós – Graduação em Ciência Animal da
Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás.
Goiânia, 2011.

JACKIX, E. de A. Efeito da suplementação alimentar com hidrolisado de
colágeno nos marcadores bioquímicos e nas características
composicionais, biomecânicas e histológicas ósseas de ratas
osteopenicas. Faculdade de Engenharia de Alimentos – FEA 2009.

PRESTES, R. C. Colágeno e seus derivados: características e
aplicações em produtos cárneos. Universidade Federal de Santa Maria,
Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, RS. UNOPAR. Cient
Ciênc Biol Saúde; vol. 15, no. 1, 2013.

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