Açafrão

O açafrão (Curcuma longa) é originário da Índia e pertence à família do gengibre. Seu uso é milenar na medicina tradicional. (…)

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Descrição

O açafrão (Curcuma longa) é originário da Índia e pertence à família do gengibre. Seu uso é milenar na medicina tradicional.

Seu nome comum é Açafrão-da-Índia, mas também é conhecida como açafrão da terra, açafroa, gengibre amarelo ou cúrcuma. Sua raiz é grossa e redonda, com raízes laterais chamadas “dedos”. O pó, que consiste em raízes secas e moídas contendo cor e aroma, é um componente indispensável ao “curry” indiano. Tanto na medicina popular como na fitoterapia cientifica, é usada por suas propriedades, e principalmente pelo fitoquímico chamado curcumina que tem ação antioxidante.

Sua característica principal é a forte cor amarela que transfere aos alimentos. Usado para colorir laticínios, bebidas e mostarda, em cozidos, sopas, ensopados, molhos, peixes, pratos à base de feijão, receitas com ovos, maioneses, massas, frango, batatas, couve-flor e até pães. Deve ser dissolvido em um caldo quente antes de ser incorporado a uma receita. É ingrediente essencial para acentuar o sabor e dar cor a muitos pratos da cozinha indiana, principalmente arroz.

Estudos associam o uso do açafrão a redução do colesterol total, VLDL e triglicerídeos.

BENEFÍCIOS: 

  • Reduz doenças relacionadas ao coração;
  • Previne e melhora a capacidade cognitiva;
  • Melhora o tratamento da depressão;
  • Reduz os danos oxidativos;
  • Diminui o apetite e promove a perda de peso.


DICAS DE CONSUMO:
 como tempero em preparações: carnes, peixes, risotos e arroz. Também é comercializado em cápsulas por farmácias de manipulação, o que facilita sua ingestão diária.

VARIEDADES: pó e tempero à base de açafrão.

REVISADO: Daniela Dias- Nutricionista CRN8- 8162
Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

ÁGUILA, M.; FRANZENER, G.; KUHN, O.J. PORTZ, R.L; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F; STANGARLIN, J. R. Efeito do extrato aquoso de cúrcuma (Curcuma longa) em Xanthomonas axonopodis pv. Manihotis. Ciências Agrárias. Londrina, v. 27, n. 1, p. 13-20, jan./mar, 2006.

CECÍLIO FILHO, A. B.; SOUSA, R. J.; BRAZ, L. T., TAVARES, M. Cúrcuma: planta medicinal, condimentar e de outros usos potenciais. Ciência Rural. Santa Maria, v. 30, n. 1, p.171-175, 2000.

LORENZI, Harri; ABREU MATOS, F.J. Plantas Medicinais no Brasil Nativas e Exóticas. Instituto Plantarum, 2ª Edição, Nova Odessa – SP – Brasil, 2008.

ORSOLIN, C.P- Potencial carcinogênico do açafrão (Curcuma longa L.) identificado por meio do teste para detecção de clones de tumor em Drosophila melanogaster.