Far. de batata doce

 

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A batata-doce é uma planta dicotiledônea pertencente à família botânica Convolvulaceae, gênero Ipomoea e espécie Ipomoea batatas Lam.

A batata-doce possui excelentes vitaminas e minerais para alimentação humana. As raízes apresentam teor de carboidratos variando entre 25% a 30%, dos quais 98% são facilmente digestíveis. Também são excelentes fontes de carotenoides, vitaminas do complexo B, potássio, ferro e cálcio.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 1995) define farinha como o produto obtido das raízes de tubérculos submetidas a processos tecnológicos adequados de fabricação. Para obtenção da farinha de batata doce é utilizado o seguinte fluxograma: recepção, seleção, lavagem, escorrimento, descascamento, corte, secagem, moagem e empacotamento.

BENEFÍCIOS EM SEU CONSUMO: 

  • Baixo índice glicêmico;
  • Ajuda a controlar o diabetes e obesidade;
  • Controla o apetite;
  • Controla o aumento do colesterol ruim (LDL) e de triglicerídeos;
  • Indicado para praticantes de atividade física, devido ao seu alto teor de carboidratos complexo.

DICAS DE CONSUMO:

  • Pode substituir outras farinhas;
  • Oferece mais sabor a pratos feitos com legumes;
  • Pode ser adicionada a sucos, vitaminas, frutas;
  • Usada na produção de pães, bolos, panquecas, massa em geral, barras de cereais.
    Espessante para molhos, sopas.

INDICAÇÃO: Consumir duas (20g) colheres de sopa de farinha de batata doce ao dia.

REVISADO E ALTERADO: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162-Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS: 

SILVA, G.V.R-CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUIMICA DE FARINHA DE
BATATA-DOCE PARA PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO.

http://www.scielo.br/pdf/bjft/v15n1/07.pdf

http://www.cpatc.embrapa.br/publicacoes_2012/ct_65.pdf

 


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