Grão de bico

grao-de-bico

O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma leguminosa comestível, pertencente à
família das Fabaceae, da ordem Fabales, conhecida desde a antiguidade, ou seja, desde
o inicio da Era cristã. É originário da região compreendida entre o norte da Pérsia, o sul
da Cáucaso e a Grécia. Trata-se da primeira leguminosa a ser cultivada pelo homem
entre o ano 6000 e 7000 a.C. Além de trazer sorte o grão é fonte de proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e fibras. Diferencia-se das outras leguminosas por sua fácil digestibilidade. Seu destaque nutricional é para o triptofano, que é o aminoácido essencial precursor da serotonina trazendo sensação de bem estar e prazer.

BENEFÍCIOS:

  • Auxilia na saúde intestinal;
  • Rico em proteínas, ideal para vegetarianos;
  • Ajuda a estabilizar o açúcar no sangue, ideal para perda de peso;
  • Melhora na qualidade do sono;
  • Diminui risco a problemas cardiovasculares.


DICAS DE CONSUMO:
ideal para substituir o feijão. Compor diversas receitas, tais como homus, hambúrguer vegetariano, nhoque de grão de bico, saladas, cozidos.

VARIEDADES: 9 mm e 10/12 mm.

FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162-Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
FERREIRA.P.C. A- ALTERAÇÕES QUÍMICAS E NUTRICIONAIS DO GRÃO-DE-BICO
(Cicer arietinum L.) CRU IRRADIADO E SUBMETIDO À COCÇÃO.

MOLINO. P.J-FRACIONAMENTO DA PROTEINA E ESTUDO TERMOANALÍTICO DAS LEGUMINOSAS: GRÃO DE BICO (Cicer arietinum), VARIEDADE CÍCERO E TREMOÇO BRANCO (Lupinus albus L.).

SOTELO, A., FLORES, F., HERNÁNDEZ, M. Chemical composition and nutricional
value of Mexican varieties of chickpea (Cicer arietinum L.). Plant Food. Hum. Nutr.,
v.37, p. 299-306,1987.

SINGH, U., JAMBUNATHAN, R. distribution of seed protein fractions and amino
acids in different anatomical parts of chickpea (Cicer arietinum L.) and pigeonpea
(Cajanus cajan L.). qual. Plant. Plant food. Hum. Nutr., v. 31, p.347-54, 1982.

 

 


Produtos Relacionados