Urucum

urucum
O urucu, também conhecido como urucum (em tupi uru-ku significa vermelho) pertence à família das Bixáceas, natural da América do Sul Tropical.

Seu fruto é uma pequena cápsula espinhosa que possui sementes rubras. Seu uso é empregado na culinária para trazer cor às preparações e por ser natural, não prejudica a saúde, como os demais corantes.

Contêm vitaminas B e C, e minerais importantes como cálcio, potássio, ferro e fósforo. Possui também carotenoides, que são considerados excelentes antioxidantes.

BENEFÍCIOS: 

  • É considerado diurético;
  • Possui ativos antibacterianos;
  • Auxilia na proteção e fortalecimento dos rins;
  • Promove a saúde do sistema digestivo;
  • Diminui ainda os níveis de colesterol;
  • Auxilia no sistema respiratório, melhorando-o.


DICAS DE CONSUMO:
comumente utilizado para fabricação do urucum, mas pode ser utilizado também para dar cor a outras preparações e no preparo de vitaminas e sucos.


FONTE:
Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

EIRA, M.T.S. & MELLO, C.M.C. Efeito do teor de água sobre a germinação de sementes de
urucum (Bixa orellana L.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES,
9, Florianópolis, 14-18 ago. 1995. Informativo ABRATES, Londrina, v.5, n.2, p.192, 1995b. (Resumo, 337).

PEREIRA, T.S. Caracterização de plântulas de Bixa orellana L. – urucu (Bixaceae). Revista Brasileira de Sementes, Brasília, v.17, n.2, p.243-248, 1995.


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