GRÃOS E SEMENTES

Feijão branco

O feijão branco (Phaseolus vulgaris), pertence a família Fabaceae, é famoso por ser rico em uma substância chamada faseolamina, uma glicopreteína (um oligossacarídeo + um polipeptídeo). Ele é amplamente consumido pela população, e constitui a base alimentar da maioria dos brasileiros, possui excelente fontes de carboidratos, proteínas, vitaminas do complexo B e o ferro. BENEFÍCIOS: […]

Feijão fradinho

O feijão fradinho possui grãos pequenos e coloração branca, sendo muito apreciado na Bahia e Rio de Janeiro. Acredita-se que o feijão fradinho seja originário da África, sendo rico em fibras, vitaminas e minerais e ainda contém um tipo de proteína chamada vacínia que contribui para a redução do colesterol. BENEFÍCIOS: Reduz o colesterol ruim (LDL); […]

Gergelim preto

O gergelim (Sesamum indicum L.) originário da Índia, da família Pedaliaceae é a mais antiga oleaginosa conhecida. Existem 3 tipos de gergelim: branco, marrom e preto. O gergelim preto possui os mesmo benefícios para a saúde que o gergelim marrom ou branco, uma vez que todos eles têm as mesmas propriedades, a diferença é que o preto […]

Tremoço

O tremoço (Lupinus angustifolius L.) originário do Mediterrâneo, pertence à família das leguminosas, é cultivado a mais de 4.000 anos. Pouco conhecido, vem se destacando devido ao seu alto teor de nutrientes, como as vitaminas do complexo B, C, E, e também os minerais como cálcio, ferro e fósforo, sendo ainda um alimento de fácil digestão. O tremoço é […]

Sagu

No Brasil, o sagu é feito de fécula de mandioca, obtida a partir da sua moagem. Porém, há também o saguzeiro (Metroxylon sagu) que gera, efetivamente, o sagu. O saguzeiro é uma palmeira do Oriente e o sagu é extraído partir da fécula dessa palmeira. O sagu Sabor Verde é produzido a partir da fécula de mandioca […]

Feijão preto

Há diversas variedades de feijões (Phaselous vulgaris L.) e acredita-se que eles surgiram há mais de 20 mil anos, cultivados pelas civilizações mexicanas. O feijão preto também faz parte da culinária brasileira. É rico em carboidratos, proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como: ferro, cálcio, magnésio e o zinco. Estudos indicam que o […]

Alpiste

O alpiste (Phalaris canariensis L. Graminaceae) é natural da região do Mediterrâneo e pertence à família Poaceae e gênero Phalaris. Normalmente são empregadas as suas sementes, porém podem ser usados os seus frutos também. É comum o seu emprego em comidas para pássaros, mas ele pode ser utilizado também na alimentação humana, pois é fonte de proteínas […]

Mostarda amarela

A mostarda é uma planta pertencente a família das Brassicaceae e sua origem geográfica ainda não é claramente definida, ficando entre o Afeganistão e o leste da Índia ou China. Possui menção na bíblia e foi a primeira especiaria conhecida pelos europeus antes do comércio asiático de especiarias. A palavra mostarda deriva do mosto, a fase inicial […]