GRÃOS E SEMENTES

Feijão azuki

Feijão azuki (Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H. Ohashi) é de origem Asiática, muito empregado na China e no Japão, sendo conduzido ao Brasil pelos japoneses. Muito utilizado na culinária oriental, esse tipo de grão é pequeno no tamanho, de cor vermelha e com sabor mais adocicado. É um alimento de grande notoriedade nutricional: rico em fibras, […]

Ervilha

A ervilha (Pisum sativum) é originária da Ásia Ocidental e pertencente à família das leguminosas. São conhecidas por contribuírem com a alimentação humana e a ciência, pois foi com as sementes de ervilha que o padre Gregor Mendel descobriu a lei da hereditariedade. Muito nutritivos, seus grãos são ricos em proteínas, carboidratos e vitaminas, especialmente […]

Lentilha

A lentilha (Lens. culinaris) pertence à família Leguminosae e originou-se provavelmente na Índia e na Ásia Central. É considerada uma importante fonte de carboidratos complexos, proteínas, fibras, e de vitaminas e minerais. É rica em ferro, o qual contribui para o crescimento das crianças e adolescentes, como também para o desenvolvimento do bebê na gravidez. […]

Gergelim

O gergelim (Sesamum indicum L.) da família Pedaliaceae é a mais antiga oleaginosa conhecida. Originário da Índia, é fonte de vitamina A, do compelxo B, E, fibras, lignanas (fitoesteróis) e gorduras monoinsaturadas. Existem 3 tipos de gergelim o branco, o marrom e o preto. BENEFÍCIOS: Controla a glicemia; Reduz o colesterol ruim; Protege o coração; […]

Cevada

A cevada (Hordeum vulgare) é um membro da família das gramíneas chamada de Poácea. Teve origem no Oriente Médio e foi uma das primeiras espécies a ser domesticada e consumida pelo homem. O grão é rico em fibras solúveis (β-glucana) e insolúveis, minerais como: ferro, magnésio, zinco, cromo. Contêm antioxidantes como: selênio e quercetina, que combatem os […]

Grão de bico

O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) é uma leguminosa comestível, pertencente à família das Fabaceae, da ordem Fabales, conhecida desde a antiguidade, ou seja, desde o inicio da Era cristã. É originário da região compreendida entre o norte da Pérsia, o sul da Cáucaso e a Grécia. Trata-se da primeira leguminosa a ser cultivada pelo homem […]

Gérmen de trigo

O grão de trigo (Triticum sativum Lank) possui uma parte nobre, que é considerada a menor parte do grão, denominada gérmen de trigo, seu nome é relativo a germinação, pois desta parte é que surgirá uma nova planta. É  fonte de vitaminas do complexo B, (principalmente B1, B2, B6 e B9), rica em vitamina E – minerais […]

Milho de pipoca

O milho de pipoca pertence à espécie botânica Zea mays L. e apresenta sementes duras e pequenas . Sua origem é incerta, mas estudos indicam que ele surgiu na América há mais de mil anos. Os grãos de milho usados para fazer pipoca foram encontrados por arqueólogos não só no Peru, como também no atual […]