Açaí

O açaí em pó é produzido a partir dos frutos do açaizeiro, é considerado um alimento de alto valor calórico e nutricional, pois é rico em proteínas e (…)

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Descrição

O açaí (Euterpe Oleracea Mart.) é o fruto do açaizeiro, típico e popular da região amazônica.

Devido aos seus benefícios, passou a ser considerado um alimento funcional, capaz de suprir grande parte das necessidades do corpo humano.

O açaí em pó é produzido a partir dos frutos do açaizeiro, é considerado um alimento de alto valor calórico e nutricional, pois é rico em proteínas e minerais (cálcio, magnésio e potássio), os quais auxiliam em varias reações metabólicas importantes.

Muitos estudos vem sendo realizados acerca deste fruto e os resultados são muito positivos. A principal ação do açaí, é devido aos seus antioxidantes (flavonoides e antocianinas), que desempenham um papel importante na prevenção do câncer, no combate ao envelhecimento precoce, na diminuição do colesterol e ainda protege a saúde do coração.

BENEFÍCIOS:

  • Aumento do nível de energia, muito utilizado por atletas;
  • Melhora digestão;
  • Aumenta o sistema imunológico;
  • Promove a saúde do coração e do sistema circulatório;
  • Retarda o envelhecimento do organismo.

DICAS DE CONSUMO: Adicionar aos seus cereais, vitaminas, iogurtes e saladas de frutas ou simplesmente a água. Pode ainda adicionar o pó de açaí na confecção de bolos, sorvetes, panquecas, tapiocas e sobremesas.

RECEITA COM O PRODUTO

FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8-8162
Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

ALBARICI, T. R.; VALETA, A. C. ; PESSOA, J. D. C. Efeito da temperatura nas antocianinas de açaí. São Carlos: EMBRAPA, out. 2007. (Comunicado Técnico 86).

CALLEGARI, P. Extração da polpa de açaí a partir dos frutos do palmiteiro (Euterpe edulis Martius) na Mata Atlântica. 2003. 40p. Trabalho de Conclusão (Graduação em Agronomia), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2003.

GONÇALVES, A. E. S. S. Avaliação da capacidade antioxidante de frutas e polpa de frutas nativas e determinação de teores de flavonoides e vitamina C. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2008.

MAC FADDEN, J. A produção de açaí a partir do processamento dos frutos do palmiteiro (Euterpe edulis Martius) na Mata Atlântica. 2005. 100f. Dissertação (Mestrado em Agroecossistemas), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2005.

NOGUEIRA, O.L.; CARVALHO, C.J.R.; MULLER, C.H.; GALVÃO, E.U.P.; SILVA,
H.M.E.; RODRIGUES, J.E.L.F.; OLIVEIRA, M.S.P.; CARVALHO, J.E.U.; ROCHA
NETO, O.G.; NASCIMENTO, W.M.O.; CALZAVARA, B.B.G. A cultura do açaí. 1995.
Brasília: EMBRAPA. 49p. 1995.

http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Acai/SistemaProducaoAcai_2ed/paginas/composicao.htm