História
A canela vem do nome científico, cinnamomum, segundo referências, é derivado da palavra indonesiana kayu manis, que significa madeira doce.
É uma das mais antigas especiarias conhecidas. Seu uso é relatado desde os tempos bíblicos e o controle do seu comércio foi um dos motores das grandes explorações marítimas.
A árvore cresce de 10 a 15 metros de altura e suas folhas tem uma configuração oval-longa, medindo de 7 a 18 cm de comprimento.
É utilizada na medicina chinesa tradicional, onde é considerada uma das 50 ervas fundamentais.
Canela da China x Ceilão
China
- Denominada canela falsa;
- Originária da China;
- Casca mais dura;
- Cor sólida marrom escura;
- Possui elevada quantidade de Cumarina;
- Menor valor de mercado.
Ceilão
- Denominada canela verdadeira;
- Originária do Sri Lanka;
- Casca mais frágil e fina;
- Cor laranja dourado;
- Possui menor quantidade de Cumarina;
- 3 vezes mais cara.
Fabricação:
A caneleira precisa de clima quente e chuvoso e pode até suportar algum período de seca, o que irá interromper o desenvolvimento da planta
Embalagem:
O produto é recebido inteiro e para o pacote de 1kg a canela é quebrada e embalada.
Para comercialização do produto em pó:
São enviadas as canelas java para o processo de moagem, que é tercerizado.
PARA QUE SERVE?
Em casa: Indicado em alimentos
(em pó, deve ser acrescentado aos alimentos antes de servir, pois seu cozimento lhe dá um gosto ligeiramente amargo.
- Arroz;
- Patês;
- Doces;
- Molhos;
- Mingau;
- Vitaminas;
- Bebidas;
- Biscoitos;
- Tempero de aves;
- Tempero de carnes em geral;
- Polvilhada por cima das frutas.
Funções terapêuticas:
- Diarreia;
- Náuseas;
- Resfriados;
- Aromaterapia;
- Gases abdominais;
- Hipertensão arterial;
- Perda de peso (efeito termogênico);
- Ulceras estomacais causada por stress.
Uso popular:
- Afrodisíaca;
- Combate cáries e mau hálito;
- Facilita o ciclo de menstruação;
- Amamentação;
- Eficaz contra a candidíase e piolhos.
Como utilizar:
- Indicação para o sistema digestivo como: gases, náuseas, úlceras, síndrome do intestino irritável, hipertensão e doenças cardiovasculares= ½ colher de chá de canela em pó.
- Em pessoas com diabetes tipo II, foi administrado uma grama de canela por dia, durante 40 dias: os resultados mostraram uma diminuição significativa dos níveis de açúcar e LDL.
- A quantidade recomendada para pessoas saudáveis, para perda de peso, é de 1 colher de chá de canela por dia. Esta quantia já é o suficiente para se ter todos os benefícios da especiaria.
Armazenamento:
A canela deve ser conservada em um recipiente de vidro hermeticamente fechado e colocada em local fresco, escuro e seco.
A canela em pó irá manter-se durante aproximadamente seis meses. Já a canela em pau se for armazenada corretamente dura cerca de um ano.
Benefícios:
- Estudos revelam que a canela, incluída em uma dieta diária, pode reduzir o colesterol e os triglicerídeos;
- A canela pode auxiliar no tratamento de diabetes do tipo II, uma vez que reduz os níveis de açúcar no sangue;
- Pode ser utilizada como remédio natural no combate a dor de cabeça e enxaqueca;
- A canela também atua como um bom tônico para o cérebro, impulsionando a atividade do mesmo;
- Diminui a dor e a inflamação associadas a artrite, uma vez que contém compostos anti-inflamatórios;
- Pode ser utilizada como conservante natural da comida, prevenindo a proliferação e o crescimento de bactérias.
Contra indicações:
Embora saboroso, o chá de canela não deve ser consumido pelas gestantes por ter potencial abortivo. O alerta é da ANVISA- Agência Nacional de Vigilância Sanitária.