cha-verdeAs plantas vem sendo utilizadas como produtos medicinais desde a pré-história. São empregados nas mais diferentes formas: infusão, macerado, filtrado, tinturas, solúveis, entre outros.

Os chás são ricos em compostos biologicamente ativos (flavonoides, catequinas, polifenóis, minerais e vitaminas.

Segundo estudos, o chá verde é a segunda bebida mais consumida no mundo e contém grande quantidade de catequinas, compostos que proporcionam uma série de benefícios à saúde. Dentre eles, a melhora do fluxo sanguíneo e com isto a redução do risco de doenças cardiovasculares, como também a melhoria das funções fisiológicas, efeito anti-hipertensivo, aumento da densidade mineral óssea e perda de peso.

* Previne o envelhecimento precoce;
* Previne doenças cardiovasculares;
* Contribui para a redução do colesterol;
* Evita a retenção de líquidos;
* Acelera o metabolismo aumentando a queima calórica durante o dia, favorecendo a perda de peso.

Fonte: Daniela Dias-8162-PR
NUTRICIONISTA | LINEA VERDE ALIMENTOS LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

ARABBI, P. R. Functional foods: general aspects. Nutrire: Revista Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, São Paulo, v. 21, p. 87-102, jun. 2001.

CAI, Y. J; MA, L. P.; HOU, L. F.; ZHOU, B.; YANG, L.; LIU, Z. L. Antioxidant effects of green tea polyphenols on free radical initiated peroxidation of rat liver microsomes. Chemistry and Physics of Lipids, Limerick,v.120, p.109- 117, Aug. 2002b.

SAIG, L.N, SILVA, N.C. Efeitos da utilização do chá verde na saúde humana. Universitas Ciências da Saúde, Brasília, v. 7, n. 1, p. 69-89, 2009.

SCHIMITZ, W. SAITO, Y.A, ESTEVÃO. D. O chá verde e suas ações como quimioprotetor -Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 26, n. 2, p.119-130, jul./dez. 2005.

SOUZA, R. A. G.; SICHIERI, R. Consumo de cafeína e alimentos-fontes de cafeína e prematuridade: um estudo caso controle. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 21, n. 6, p. 1919-1928, nov./dez. 2005.

Menu