Um Pouco da História:
A chia (salvia hispanica L) é originária do México e Guatemala. É uma semente que foi muita consumida por civilizações antigas, principalmente por quem precisava de força e resistência física. Os mexicanos costumam dizer que uma colher das sementes é o suficiente para sustentar uma pessoas por 24 horas.
Plantio e Cultivo da Chia
A planta se dá em solo de leves a médios e bem drenados. Como a maioria das Sálvias, tolera bem a acidez do solo e é bem resistente à seca, mas não suporta geadas. Seu cultivo necessita de sol abundantemente, pois não frutifica bem a sombra. A melhor época para o plantio é entre outubro e novembro e sua colheita em maio. Cresce cerca de 1 metro.
Para Que Serve?
Recentemente foi descoberto seu incrível poder nas dietas de perda de peso, pois é rica em nutrientes e indispensáveis para o bom funcionamento do organismo.
A chia é 100% natural e não contém glúten. É rica em fibras naturais que, quando hidratadas, possuem a capacidade de formar um gel no estômago, causando a sensação de saciedade.
Benefícios:
Além de ajudar a emagrecer, também contribui na manutenção da saúde física e mental, por ser rica em quase todos os tipos de nutrientes.
A chia se tornou um forte aliado, principalmente para quem segue uma dieta de perda de peso.
Como Utilizar?
- Salada de frutas
- Saladas;
- Iogurte.
Comparativo:
Uma colher de sopa de semente de chia (25g) contêm:
- 4g de proteína equivale a 1 colher de sopa (15g) de carne moída;
- Gordura poli-insaturada equivale a 1 posta grande (440g) de salmão cozido;
- 218 mg de cálcio equivale a 1 copo (200ml) de leite líquido;
- 12mg de ferro equivale a 2 unidades pequenas (200g) de fígado bovino;
- 223mg de potássio equivale a 1 unidade grande (55g) de banana.
Você Sabia?
A chia tem chamado a atenção no hall das sementes, passando na frente da linhaça e do amaranto. Ela elimina gordura, ajudando a emagrecer.
As fibras presentes na semente de chia são do tipo solúveis. Em contato com a água, a chia vira um gel que incha o estômago, retarda a fome e a velocidade com que o organismo assimila os carboidratos. As sementes de chia absorvem 12 vezes do seu peso em água, hidratando o corpo e protegendo a mucosa do intestino. Essas fibras ainda retêm parte da gordura presente nos alimentos, eliminando esse excesso nas fezes.
Curiosidades:
- A palavra chia significa fortalecimento.
- Os astecas comiam sementes de chia como um alimento energético e para a resistência.