Fruta:
A espécie mais utilizada no mercado é o maracujá amarelo (passiflora edulis f. flavicarpa). A safra ocorre em qualquer época do ano e o estado que mais produz é a Bahia.
O Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador mundial da espécie de Maracujá amarelo. Inicialmente havia importação do fruto inteiro, porem isso mudou ao longo dos anos, sendo que a importação hoje é focada na polpa do produto e sua semente é destinada ao mercado de cosméticos.
Ainda sim restava a casca, a qual era descartada totalmente em uma grande escala. Pensando nisso a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) realizou estudos para analisar o aproveitamento da casca como alimento funcional, desenvolvendo farinha e flocos direcionados para a área de panificação.
Do Fruto a Farinha:
(Processo Sabor Verde)
O fruto passa por processo de lavagem, retirada da polpa e pré-desidratação no sol, finalizando com a secagem em estufa para garantir a umidade adequada do produto (que deve ser em até 6%), este segundo processo de desidratação dura em média 12 horas. Após, ocorre a moagem e a peneiração para eliminação das impurezas.
Nutrientes e seus Benefícios:
- CÁLCIO: favorece a contração muscular, fortalece ossos e dentes;
- FERRO: previne anemia e aumenta o pique;
- PECTINA: é um tipo de fibra solúvel, que atua retardando o esvaziamento do estômago e diminui a absorção de glicose e produção do colesterol, preservando uma flora intestinal saudável e auxiliando o controle glicêmico;
- FÓSFORO: também deixa os ossos fortes, além de melhorar a memória, a oxigenação das células e a circulação;
- VITAMINA A: aumenta as defesas do organismo e boa para visão;
- VITAMINA C: antioxidante e estimula a produção do colágeno;
- VITAMINA E: potente antioxidante, combate os radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce e o câncer;
- COMPLEXO B: auxilia no sistema nervoso, atua na produção de serotonina, bom para pele acneica.
Dicas de Consumo:
- Receitas de pães, cookies e bolos;
- Pode ser adicionado em vitaminas e sucos;
- Polvilhado em salada de frutas e iogurtes;
- Indicado usar até 2 colheres de sopa ao dia;
- Recomenda-se consumo de até 2 litros de água, devido a quantidade de fibras.