Especiaria possui 200 compostos antioxidantes. Resultados de pesquisas da Unicamp sobre condimento chamam a atenção de cientistas pelo mundo!
Os temperos sempre fizeram parte de nossas vidas. São eles que ajudam a formar a identidade de cada cultura através de comidas típicas. E, se contam a história de povos, contam também a história de cada um de nós.
O tempero é o segredo da receita – é também o segredo de uma vida muito mais saudável. De um lado, a cozinha, suas panelas, suas receitas criativas e de família. Do outro, laboratórios, seus tubos de ensaio e uma curiosidade que só aumenta. É a união desses lugares tão diferentes em torno dos temperos que está fazendo nossas comidas mais saborosas, saudáveis e também com poderes para tratar e até prevenir doenças.
Pequeno Tempero, Grande Sabor e Benefício:
Sabe o orégano? Ele é muito mais poderoso que o seu intenso sabor! É capaz de fazer uma faxina em nosso organismo. Acontece que os cientistas descobriram que o orégano não tem apenas dois, mas 200 compostos antioxidantes que fazem bem a saúde… e mais: descobriram que ele é um poderoso aliado no combate ao envelhecimento. Colocar o orégano depois que a pizza saiu do forno é o que faz bem e não antes, como geralmente a gente faz.
“Sempre o melhor é o mais in natura possível. Por exemplo: as folhas secas seriam colocadas logo após que você assa uma pizza, você polvilha ou depois que fez um prato, você coloca seu manjericão, seu orégano, logicamente depois, pra que você não tenha perda natural de alguns desses compostos importantes pra saúde”, afirmou Rodrigo Ramos Catharino, pesquisador da Unicamp.
Na Universidade de Campinas, que desde 2007 se dedica a pesquisar temperos, as folhas são selecionadas e analisadas milimetricamente. Os resultados chamam a atenção do mundo cientifico.
Entre os mais de 200 compostos rastreados em cada folhinha de orégano, os mais importantes são os polifenóis e flavonoides (antioxidantes). São eles que retiram os radicais livres que ganhamos por causa de comidas pouco saudáveis e estresse, por exemplo. São os radicais livres que danificam e até matam células responsáveis pelas doenças.
Se, intuitivamente, os antigos gregos usavam o orégano para trazer felicidade, a ciência agora nos dá outro motivo de alegria: é um tempero que ajuda a frear o envelhecimento.
“Coloque essas pitadas o máximo possível nos alimentos, mas sem de maneira nenhuma colocar quilos e quilos – senão você vai ter a sua comida com gosto amargo e não vai conseguir consumir direito”, disse Rodrigo Catharino.