O panetone é um alimento amado por muitos, com suas saborosas frutas cristalizadas e sua massa com uma textura fofa e macia.Esta bolo é geralmente mais encontrado e consumido em épocas natalinas, mas agora não é necessário esperar até o fim do ano para saborear um desses.
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de água morna
- 50 g de fermento biológico
- 250 g de frutas cristalizadas Sicola
- 150 g de uvas-passas pretas
- ½ colher (chá) de essência de panetone
- 250 g de manteiga em temperatura ambiente
- 600 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 5 ovos
- raspas de 1 limão
- óleo para untar
- 1 gema para pincelar
MODO DE PREPARO:
- Numa tigela grande, coloque a água morna e o fermento biológico e misture com uma colher.
- Acrescente ½ xícara (chá) de farinha e mexa bem.
- Cubra com filme e deixe descansar dentro do forno desligado por 30 minutos.
- Esta mistura recebe o nome de esponja. Numa tigela, misture as frutas cristalizadas, as uvas-passas, a essência de panetone e a manteiga. Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão.
- Transfira para uma superfície de trabalho e forme um monte com um buraco no centro. Despeje os ovos e a esponja, misture com as mãos até formar uma massa lisa.
- Limpe a superfície de trabalho e espalhe um pouco de óleo. Unte também a massa com óleo.
- Com as mãos, abra a massa e acrescente a mistura de manteiga. Sove bem até incorporar todos os ingredientes. Faça uma bola com a massa e coloque numa fôrma de papelão própria para panetone de 1 kg ou divida em 2 fôrmas para 500 g.
- Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 4 horas num local sem corrente de ar. Pincele o panetone com a gema.
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Coloque o panetone numa assadeira e leve ao forno. Deixe assar por 50 minutos.
TEMPO DE PREPARO: 2 horas
RENDIMENTO: mais de 6 porções
FONTE: Panelinha