O panetone é um alimento amado por muitos, com suas saborosas frutas cristalizadas e sua massa com uma textura fofa e macia.Esta bolo é geralmente mais encontrado e consumido em épocas natalinas, mas agora não é necessário esperar até o fim do ano para saborear um desses.

Ingredientes:
  • 4 colheres (sopa) de água morna
  • 50 g de fermento biológico
  • 250 g de frutas cristalizadas Sicola
  • 150 g de uvas-passas pretas
  • ½ colher (chá) de essência de panetone
  • 250 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 600 g de farinha de trigo
  • 150 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 5 ovos
  • raspas de 1 limão
  • óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

MODO DE PREPARO:

  1. Numa tigela grande, coloque a água morna e o fermento biológico e misture com uma colher.
  2. Acrescente ½ xícara (chá) de farinha e mexa bem.
  3. Cubra com filme e deixe descansar dentro do forno desligado por 30 minutos.
  4. Esta mistura recebe o nome de esponja. Numa tigela, misture as frutas cristalizadas, as uvas-passas, a essência de panetone e a manteiga. Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão.
  5. Transfira para uma superfície de trabalho e forme um monte com um buraco no centro. Despeje os ovos e a esponja, misture com as mãos até formar uma massa lisa.
  6. Limpe a superfície de trabalho e espalhe um pouco de óleo. Unte também a massa com óleo.
  7. Com as mãos, abra a massa e acrescente a mistura de manteiga. Sove bem até incorporar todos os ingredientes. Faça uma bola com a massa e coloque numa fôrma de papelão própria para panetone de 1 kg ou divida em 2 fôrmas para 500 g.
  8. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 4 horas num local sem corrente de ar. Pincele o panetone com a gema.
  9. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Coloque o panetone numa assadeira e leve ao forno. Deixe assar por 50 minutos.

TEMPO DE PREPARO: 2 horas

RENDIMENTO: mais de 6 porções

FONTE: Panelinha