Descrição
O alho (alium sativum) é um vegetal da família das liliáceas, a mesma da cebola e da cebolinha.
Desde a antiguidade, acredita-se nos benefícios que o alho traz para a saúde humana. As culturas egípcia, indiana, grega e romana tinham a visão de que o alho continha propriedades profiláticas e terapêuticas. O primeiro a descrever o efeito bactericida do alho foi Louis Pasteur.
Segundo a ANVISA, o alho é considerado um alimento funcional, traz benefícios se consumido com regularidade. Tudo isso deve-se as propriedades nutricionais contidas neste alimento, certificados e aprovados por órgãos nacionais e internacionais como o Ministério da Saúde do Canadá bem como a Comissão E da Agência Federal Alemã de Saúde.
BENEFÍCIOS:
- Reduz os níveis de doenças cardiovasculares;
- Fonte de vitamina B6, que melhora o sistema imune;
- Excelente bactericida e fungicida;
- Mantém o bom funcionamento da tireoide.
DICAS DE CONSUMO: é um dos temperos mais utilizados no Brasil. Pode ser utilizado em diversas preparações, dos pratos mais básicos aos sofisticados. Refogados em geral, carnes, molhos frios para saladas ou massas e combina bem com outras ervas.
VARIEDADES: flocos, frito, granulado, pó e molho.
REVISADO: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
JUZWIAK CR. Alho: Considerações sobre as alegações funcionais. Cadernos de Nutrição; 18:13-21, 1999.
MARCHIORI, V. F. Alho – descubra como o alho pode favorecer muito a sua saúde. São Paulo: SCORTECCI, 2005. 72 p
MENEZES SOBRINHO, J. A. de. Cultivo do alho (Allium sativum). Brasília: EMBRAPA-CNPH,
1997. 23 p.
SCHULZ, V.; HÄNSEL, R.; TYLER, V. E. Fitoterapia racional – um guia de fitoterapia para as ciências da saúde. Barueri-SP: Manole, 2002. 406 p.