Descrição
Pertencente à família Meliaceae, a catuaba (Trichilia catigua A. Juss) é rica em óleos essenciais, saponinas, esteroides e flavonoides.
É nativa de diversas regiões do Brasil, sendo a mais famosa das plantas consideradas afrodisíacas, pois possui em sua composição uma substância denominada feniletilamina, responsável pela sensação de prazer.
Além disso, estudos realizados na USP (Universidade de São Paulo) demonstram que seu extrato combate a celulite.
DICAS DE CONSUMO: utilizada como: inseticida, purgativa, tônica, bactericida, anti-inflamatória, adstringente e afrodisíaca. É utilizada também para vários tipos de problemas nervosos como: hipocondria, dores, insônia e depressão.
MODO DE CONSUMO: A catuaba comumente é disponível em forma de bebida e tintura, mas também pode ser utilizada na forma de chá. Para o chá: lave as cascas. Coloque 1 colher de sopa em 1 litro de água fervente. Ferva por 5 minutos. Desligue o fogo, e abafe por 10 minutos. Coe e sirva.
FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
VARIEDADES: pó e casca.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Campos, M. M.; Fernandes, E. S.; Ferreira, J.; Santos A. R.; Calixto, J. B. (2005). “Antidepressant-like effects of Trichilia catigua (Catuaba) extract: evidence for dopaminergic-mediated mechanisms”
Oliveira, K. P.; Silva, A. B.; Sofiat, F. T.; Fernandes, M. A.; Marques, L.
C. Estudo farmacológico das cascas da catuaba vermelha (Trichilia catigua Adr.
Juss. – Meliacea). In: VI Jornada Paulista de Plantas Medicinais. Anais… São Pedro,
out 2003.
Velasco, M.V.R. et al., Desenvolvimento e Teste Preliminar da Estabilidade de formulações cosméticas acrescidas de extrato comercial de Trichilia catigua Adr. Juss (e) Ptychopetalum olacoides Bentham. Rev. Ciênc. Farm. Básica Apl., v. 29, n.2, p. 179-194, 2008.