Descrição
O louro (Laurus nobilis) é uma planta medicinal também conhecida como loureiro. Pertence à família Lauraceae, sendo originária da ásia menor. Adapta-se bem nas regiões de clima temperado, inclusive no Brasil.
As folhas verdes emanam um odor aromático característico e quando mastigadas possuem um sabor amargo e acre. Quando secas, o sabor é levemente picante e balsâmico.
Os principais nutrientes da folha de louro são as fibras, as vitaminas C e B6 e minerais como potássio e magnésio.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS:
- Melhora o quadro de problemas digestivos;
- Possui atividade expectorante ao qual previne gripes e resfriados;
- Alivia as dores articulares e musculares;
- Facilita o trabalho dos rins, auxiliando na eliminação de líquidos;
- Combate o estresse e a ansiedade.
DICAS DE CONSUMO: na culinária, pode ser empregado no feijão branco, no feijão preto, na lentilha, com grão de bico, com outros legumes, em molhos de frango, em sopas, ensopados e marinadas.
CHÁ: adicionar 3 folhas (aproximadamente) de louro em uma xícara de água fervente, tampe e deixe repousar por 10 minutos. Retire as folhas e beba o chá.
VARIEDADES: folha e pó.
FONTE: Daniela Dias- Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
DUARTE, M. do R. *; OLIVEIRA, G. C.CARACTERES MACRO E MICROSCÓPICOS DE FOLHA DE LOURO (Laurus nobilis L., LAURACEAE)
MARTINS, J. E. C. Plantas medicinais de uso na Amazônia. Belém: CEJUP. 1989. p. 76.
SAYYAH, M.; SAROUKHANI, G.; PEIROVI, A.; KAMALINEJAD, M. Analgesic and antiinflammatory activity of the leaf essential oil of Laurus nobilis Linn. Phytother.Res.,
Bognor Regis, v. 17, n. 7, p. 733-6, 2003.