Descrição
A mostarda é uma planta pertencente a família das Brassicaceae e sua origem geográfica ainda não é claramente definida, ficando entre o Afeganistão e o leste da Índia ou China.
Possui menção na bíblia e foi a primeira especiaria conhecida pelos europeus antes do comércio asiático de especiarias. A palavra mostarda deriva do mosto, a fase inicial de fermentação da uva durante a produção de vinhos.
É basicamente um condimento feito das sementes da planta, sendo possível encontrá-las também em pó. Existem mostardas de diferentes tonalidades sendo amarelas, pretas e marrons.
A mostarda Sabor Verde é produzida com o grão amarelo (Sinapis alba) o qual possui em sua composição vitaminas A, do complexo B e minerais como cálcio e magnésio.
BENEFÍCIOS:
- Reduzir inflamações;
- Melhorar a qualidade e prevenir a queda de cabelos;
- Promover energia;
- Prevenir anemia;
- Ser útil para as mulheres na fase da menopausa, por possuir cálcio e magnésio.
DICAS DE CONSUMO
– CULINÁRIA: como especiaria pode ser empregado em saladas e legumes, em preparações com ovos, batatas, peixes, frangos e molho para carnes.
– CHÁ:
- 1 colher (chá) de sementes de mostarda
- 1 colher (chá) de canela
- 1 colher (chá) de erva cidreira
- 1/2 litro de água
MODO DE PREPARO: junte todos os ingredientes e leve ao fogo. Depois que levantar fervura, mantenha cozinhando por 10 minutos. Então desligue e espere amornar para coar.
VARIEDADES: Grão e pó.
FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
BRAGANTE, A. G. Processos de Fabricação de Mostarda. 2009. Disponível em:
http://abgtecalim.yolasite.com/resources/Processo%20de%20Fabrica%C3%A7%C3
%A3o%20de%20Mostardas.pdf
EMBRAPA. Cultivo da Mostarda Para Produção de Tempero. Por Leonardo de
Brito Giordano. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Disponível em:
http://www.cnph.embrapa.br/cultivares/mostarda.htm
MACHADO, C.C. Estudo e desenvolvimento de mostarda á L´ancienne.