Segurelha

A segurelha (Satureja montana) é uma erva aromática antiga, de origem mediterrânea, pertencente à família das Lamiaceae.

Categoria: Tag:

Descrição

A segurelha (Satureja montana) é uma erva aromática antiga, de origem mediterrânea, pertencente à família das Lamiaceae. O nome vem do latim “satureia” que significa sátiro. É um dos símbolos da cozinha francesa e tem sabor semelhante ao do tomilho, porém mais picante.

No Brasil, é empregada como condimento para fins terapêuticos e como planta ornamental em jardins.

É ideal para quem busca uma alternativa ao sal, pois suas folhas possuem um aroma forte e levemente apimentado, que condimenta a comida.

A segurelha contêm vitaminas como a A e minerais como cálcio e magnésio.

BENEFÍCIOS:

  • Melhora o sistema imunológico do organismo;
  • Possui propriedades digestivas;
  • É analgésico e carminativo;
  • Evita doenças de pele;
  • Previne o envelhecimento precoce.

DICAS DE CONSUMO: pode ser empregada em carnes recheadas, massas, tortas, tomates assados, sobre pizzas e grelhados. É um tradicional aromatizante para trutas.

FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

BANDONI, A. L.; CZEPACK, M. P. Os recursos vegetais aromáticos no
Brasil: seu aproveitamento industrial para a produção de aromas e sabores.
Vitória: EDUFES, 2008. 623 p.

CARVALHO, J. C. T. Fitoterápicos anti-inflamatórios: aspectos químicos
farmacológicos e terapêuticos. Ribeirão Preto: Tecmedd, 2004. 480 p.

OLIVEIRA,C.L.T- Atividade do óleo essencial de Segurelha (Satureja montana L.) sobre Clostridium perfringens em sistemas de emulsão cárneas elaborados com diferentes níveis de nitrito.