Tomilho

O tomilho (Thymus vulgaris) deriva do grego thymus que significa “coragem”.

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Descrição

O tomilho (Thymus vulgaris) deriva do grego thymus que significa “coragem”. Pertence ao grupo das típicas ervas mediterrâneas e seu sabor se espalhou em todas as cozinhas do sul da Europa. Possui ainda um cheiro muito agradável, suas folhas e flores secas ou moídas são muito utilizadas na cozinha em diversas preparações, levando uma mistura rica de sabores.

PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS: além de ser um rico condimento, produz também benefícios para a saúde: é antioxidante, antisséptico, antidepressivo, desodorante, desinfetante, diurético, tônico, eficaz contra cólicas, diarreias, azia, má digestão, bronquite, aftas, tosses, dores de garganta e outras inflamações na boca. Também age fortalecendo os cabelos, evitando a queda, ainda elimina a acne e clareia suas manchas.

DICAS DE CONSUMO: seu sabor picante aromatiza carnes, tempera alimentos cozidos ao vinho, patês, molhos e pães. Potencializa o sabor de manteigas, queijos, legumes, batata, caldos, sopas e marinadas. Juntamente com o estragão e melissa, o tomilho é utilizado para fazer vinagre de ervas aromáticas e proporciona um agradável sabor para os pepinos em conserva.

FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

JAKIEMIU, E. A. R.; SCHEER, A. P.; OLIVEIRA, J. S.; CÔCCO, L. C.; YAMAMOTO, C. I.; DESCHAMPS, C. Estudo da composição e do rendimento do óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris L.). Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n. 3, p. 683-688, 2010.

LORENZI, H.; MATOS, F. J. A. Plantas Medicinais no Brasil. Nova Odessa, SP. Instituto Plantarum, 2002.

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