A quinoa tem a função de complementar alimentação, como substituto da carne e pode ser encontrada na forma de:
Grãos:
o ideal é a deixar de molho por 2 horas e cozinhar em água fervente, no fogo baixo, por 15 minutos. Fica mais saboroso se o sal for adicionado depois do cozimento. Pode ser misturado nas saladas, sopas e risotos ou servido com molhos.
Flocos:
polvilhe em sopas, no iogurte, na salada de frutas e em vitaminas naturais;
Farinha:
pode ser usada como os flocos ou servir como base para pães, biscoitos, macarrão, etc.
Benefícios à Saúde:
A quinoa é um pseudo-cereal rico em vitaminas B1, B2, B6 e minerais como magnésio, zinco, cobre, ferro, manganês e potássio. Considerado um alimento completo pela ONU, por contar com o perfil de aminoácidos essenciais formadores de proteínas.
- Evita fadiga e a depressão;
- Aumento da resposta imune;
- Controle do colesterol e taxas de açúcar no sangue;
- Ação anti-inflamatória.
O Que São Saponinas?
As saponinas que estão presentes na quinoa são substâncias ( triterpeno ou esteroide + açúcares), que possuem uma elevada solubilidade em água. Em meio aquoso, formam grande quantidade de espuma. As saponinas em pequenas quantidades apresentam atividade antifúngica e antitumoral, além de auxiliar na redução dos níveis de colesterol. Ao lavar a quinoa (retira-se boa parte das saponinas) para que os aminoácidos estejam mais disponíveis. A saponina confere sabor amargo ao grão.
Vantagens em Seu Consumo:
1- É considerada a melhor substituta à carne, porém livre de gorduras saturadas e de colesterol;
2- ISENTO DE GLÚTEN excelente para alimentação de celíacos;
3- Rica em VITAMINAS E MINERAIS;
4- Fonte de ÔMEGA 3 e 6;
5- Sua proteína é composta por uma combinação de todos os aminoácidos essenciais para a alimentação humana;
6- A quinoa Sabor Verde garante um ótimo valor nutricional.
Dicas de Consumo:
lave-a antes de cozinhar; cozinhe por 15 minutos o grão, não coloque muita água para não ficar grudenta; Armazene na geladeira em um recipiente fechado e escuro; Utilize o grão em até um ano e a farinha em até 3 meses.