Você já ouviu falar nos alimentos low carb? Eles se tornaram os novos queridinhos de quem quer emagrecer e consistem em alimentos com uma composição nutricional pobre ou nula em carboidratos. Mas quais seriam esses alimentos? E quais os cuidados ao consumi-los?
Verduras e Legumes
Não são todas as verduras e legumes que são low carb. Sendo que as principais que se caracterizam pela baixa quantidade de carboidratos são: abobrinha, brócolis, couve-flor, acelga, cogumelos, aipo, tomate cereja, couve, agrião, pimentão, aspargos, abobrinha, berinjela, espinafre, pepino, cebola, chuchu, vagem, rúcula, escarola, alho-poró, aipo e alface.
Abóbora e batata doce podem parecer low carb, mas não são. Isto porque apesar de contar com um baixo índice glicêmico, ou seja, os açúcares entram aos poucos no organismo, eles têm alta carga glicêmica, ou seja, muitos carboidratos.
Frutas
Nem todas as frutas são low carb, isto porque elas contém frutose, uma fonte de carboidrato. Certas frutas podem conter grande quantidade de frutose. Em alguns casos, a forma de consumo das frutas pode reduzir a velocidade com que essa fonte de carboidrato irá entrar no organismo, como por exemplo, consumi-las com uma fonte de fibras. As principais frutas low carb são: abacate, morango, pêssego, melão e coco.
Proteínas Indicadas
Os alimentos ricos em proteínas como carnes, peixes, ovos, leite e derivados, soja e quinoa, também são low carb. Os alimentos mais ricos em proteínas e que apresentam todos os aminoácidos essenciais são os de origem animal como peixes, aves, carne bovina, ovos e laticínios.
Proteínas Que Devem Ser Evitadas
Proteínas como bacon, linguiças, presuntos e carnes com pele (sobrecoxa) ou gorduras aparentes como cupim e picanha devem ser evitadas. Isto porque elas possuem alta concentração de gorduras saturadas.
Fontes de Gorduras Indicadas
Muitos alimentos ricos em gorduras também possuem pouca quantidade de carboidratos. Contudo, somente alguns deles são opções saudáveis de low carbs. São eles: azeite, oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes) e abacate.
Fontes de Gorduras Para Evitar
As gorduras que devem ser evitadas são as saturadas, presentes em grandes quantidades nas carnes vermelhas. Ainda mais importante é evitar os alimentos industrializados como biscoitos e salgadinhos. Muitas vezes os alimentos vêm com a descrição de zero gorduras trans. Porém, possuem nos ingredientes óleo de palma e gordura hidrogenada, consideradas trans. Esse tipo de gordura aumenta o risco de sobrepeso/obesidade e doenças crônicas como cardiovasculares.
Alimentos Que Parecem Low Carb, Mas Não São
Os pães e as massas integrais podem passar a falsa ideia de que são low carb, mas eles não são. Os cereais como o arroz integral, grão de bico, feijão, lentilhas, entre outros, também não são considerados low carb. Apesar de apresentarem baixo índice glicêmico (digestão lenta) todos esses cereais apresentam quantidade muito grande de carboidratos, não sendo considerados low carb.
Cuidados com a Dieta Low Carb
A dieta low carb pode ser seguida desde que a pessoa consuma a quantidade de carboidratos suficiente. A quantidade de carboidratos não deve ser menor do que 40% do valor energético total e sem aumentar as quantidades de proteínas ingeridas.
Fonte: Minha Vida