Sopas podem desempenhar um importante papel – além de deliciosas, conferem a sensação de conforto e bem-estar, já que são quentinhas. Mas você sabia que nem todas são amigas da dieta? Por isso, sugerimos seis receitas de sopas que satisfazem seu paladar e não pesam na balança, afinal, contam com menos de 100 calorias. Que tal testá-las? Confira!
Sopa de Legumes
Calorias: 56 kcal
Rendimento: 1 porção
Ingredientes:
- 1 Batata pequena
- 1 Cenoura
- 3 Colheres (sopa) de repolho picado
- 2 Colheres (café) azeite ou óleo
- 1 Pitada de sal
Modo de Preparo:
Cozinhe os vegetais em 200ml (um copo) de água. Bata tudo no liquidificador.
Sopa Cremosa de Palmito
Calorias por porção: 62 kcal (1 concha média)
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 250g de palmitos em conserva
- 1 Colher (sopa) de margarina light
- 1 Cebola média ralada
- 1 Dente de alho amassado
- 2 Colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 Xícaras (chá) de caldo de galinha
- 1 Xícara (chá) de leite desnatado
- Sal e pimenta a gosto
- Cubinhos de pão torrado
- Pedaços de palmito para servir
Modo de Preparo:
Aqueça a margarina light, refogue o alho, a cebola e junte os palmitos. Cozinhe por 3 minutos. Acrescente a farinha de trigo, mexendo bem. Lentamente, junte o caldo de galinha, sempre mexendo. Deixe levantar fervura e cozinhe por 10 minutos. Deixe a mistura amornar e bata no liquidificador. Junte o sal, a pimenta (opcional) e o leite . Deixe ferver por 5 minutos. Coloque em uma sopeira, sirva com cubinhos de pão torrado e pedacinhos de palmito.
Sopa de Tomate com Manjericão
Calorias por porção: 50 kcal (1 concha média)
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes:
- 1 Colher (sopa) de margarina light
- 1 Cebola média picada
- 2 Dentes de alho picados
- 500g de tomate sem pele e sem sementes maduros, picados
- 4 Xícaras de (chá) de caldo de legumes
- 2 Colheres de (sopa) de manjericão picado (pode ser desidratado)
Modo de Preparo:
Aqueça a margarina light em uma panela média, junte a cebola e o alho e refogue até que fiquem levemente dourados. Acrescente o tomate picado, o caldo de legumes e deixe ferver. Cozinhe com a panela tampada por cerca de 10 minutos. Acrescente o manjericão e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo. Após isso é só servir.
Creme de Agrião
Calorias por porção: 95 kcal
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 2 Colheres (sopa) de margarina
- 1 Cebola pequena picada
- 3 Xícaras (chá) de agrião limpo (folhas e talos)
- Batatas sem casca picadas em cubinhos
- 3 Xícaras (chá) de caldo de legumes
- 3 Colheres (sopa) de creme de leite light
- ½ Copo (125ml) de leite desnatado
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Aqueça a margarina, refogue a cebola e as folhas e talos mais tenros do agrião. Quando começar a amolecer, acrescente as batatas e o caldo de legumes e cozinhe por 20 minutos, aproximadamente. Retire da panela e bata tudo no liquidificador. Volte o caldo batido à panela e misture o creme de leite, mexendo sempre. Tempere com sal, aqueça bem e sirva em seguida.
Sopa de Beterraba
Calorias por porção: 70 kcal
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 25 minutos
Ingredientes:
- 1 Colher (sopa) de óleo
- 1 Cebola média picada
- 3 Beterrabas, sem casca, picadas (500g)
- 1 Litro ½ de água
- 2 Colheres (sopa) de suco de limão
- 1 Colher (chá) de açúcar
- 1 Tablete de caldo de legumes
- ½ Colher de (sopa) de amido de milho
- Sal a gosto
Preparo:
Em uma panela de pressão grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 4 minutos, ou até ficar transparente. Acrescente a beterraba, a água, o suco de limão, o açúcar e o caldo de legumes por 15 minutos, após o início da fervura. Transfira para o copo do liquidificador e bata até que fique homogêneo. Volte ao fogo alto e adicione o amido de milho já dissolvido em meia colher (sopa) de água, e cozinhe, mexendo sempre, por 1 minuto, ou até encorpar e acrescente o sal a gosto. Sirva em seguida.
Sopa de Iogurte com Pepino
Calorias: 55 Kcal
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 Pepino grande
- 1 Cebola pequena picada
- 1 Colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 ½ tablete de caldo de galinha dissolvido em 2 ½ xícaras (chá) de água quente
- 1 Limão (cascada ralada e suco)
- 1 Ramo de hortelã fresca picado
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural desnatado
- Sal e pimenta a gosto
- Folhas de hortelã para enfeitar
Preparo:
Reserve uma ponta do pepino com mais ou menos 4 cm para enfeitar e pique o restante. Em uma panela, refogue a cebola no azeite até que fique macia. Junte o pepino picado, o caldo de galinha, a casca e o suco do limão e a hortelã. Deixe levantar fervura e depois, cozinhe tampado por cerca de 20 minutos. Passe a mistura por um processador ou bata no liquidificador e reserve até resfriar. Tempere com sal e pimenta. Enfeite com hortelã e fatias finas de pepino.