Chá preto

O chá preto  (Camellia sinensis (L.) Kuntze) é um arbusto ou árvore de pequeno porte da família Theaceae, de origem asiática, bem adaptada e cultivada no Brasil. (…)

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Descrição

O chá preto  (Camellia sinensis (L.) Kuntze) é um arbusto ou árvore de pequeno porte da família Theaceae, de origem asiática, bem adaptada e cultivada no Brasil.

Os principais tipos de chás provenientes dessa espécie são distinguíveis pelo seu processamento, sendo eles o chá verde branco, amarelo e o preto. As folhas se oxidam rapidamente após a sua coleta e para interromper esse processo de oxidação em um estado predeterminado, somente através da remoção da água das folhas via aquecimento, o que produz os diferentes tipos de chá.

O chá preto passa por determinadas etapas para a sua preparação, que consistem primeiro: na desidratação das folhas e caules frescos, segundo: na mistura das folhas e caules já secos, terceiro: a fermentação (a qual o sabor e a coloração específicos do chá preto são acentuados nessa etapa) e por último, a secagem através da evaporação de toda a água presente nas folhas e caules. As folhas frescas, as gemas e a porção terminal do caule coletadas são secas à temperatura ambiente e passadas em máquinas rotativas para a destruição tissular. Suas folhas são colocadas em um ambiente frio para que ocorra a fermentação por processos de oxidação enzimática e, em seguida, são expostas a altas temperaturas em telas metálicas até que adquiram uma consistência dura e quebradiça.

Quando comparado aos demais chás provenientes da árvore de Camellia sinensis (L.) Kuntze, o chá preto apresenta um sabor mais forte e acentuado, o que ocorre devido ao seu processo de fermentação peculiar.

BENEFÍCIOS:

  • Pode auxiliar no tratamento de doenças cardiovasculares;
  • Controla o diabetes, pois reduz a glicose sanguínea;
  • Diminui o colesterol;
  • É um excelente antioxidante;
  • Melhora a pele e o cabelo;
  • Auxilia no bom funcionamento do aparelho digestivo;
  • Melhora o funcionamento do sistema nervoso.

DICAS DE CONSUMO: para cada 1 litro de água são necessárias duas colheres de sopa da erva. Coloque a água para esquentar e assim que começar a levantar fervura, desligue o fogo. Acrescente a erva e abafe por dois ou três minutos. Depois, coe e tome.

FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Almeida MZ. Plantas medicinais. Salvador: Editora da Universidade Federal da Bahia (Edufba); 2000. p. 192.

Faria F, Santos RS, Vianna LM. Consumo de Camellia sinensis em população de origem oriental e incidência de doenças crônicas. Rev Nutr. 2006; 19(2):275-9.

Silva, S.R.S.; Oliveira, T.T.; Nagem, T.J.- Uso do chá preto (Camellia sinensis) no controle do diabetes mellitus-Rev Ciênc Farm Básica Apl., 2010;31(3):133-142 ISSN 1808-4532.