Descrição
De origem asiática, o ágar-ágar é extraído da espécie Gracilaria confervoides L. Greville. Este gênero é caracterizado por algas vermelhas filiformes, formadas de cordões cilíndricos de cor vermelho-alaranjada podendo alcançar de 30 a 50 centímetros de comprimento.
Do idioma Malaio, significa gelatina-gelatina, que é tradição na cultura da Polinésia e repete-se duas vezes para dar destaque.
O ágar-ágar é um bom substituto para a gelatina tradicional. De origem vegetal, torna-se adequado para dietas vegetarianas ou com restrições dietéticas. Não possui sabor, odor e cor e se define com mais firmeza do que gelatina de origem animal, permanecendo firme, mesmo quando ocorre elevação de temperatura.
Devido às propriedades descritas anteriormente, é utilizado largamente nos casos em que se precisa um agente de suspensão, estabilização, espeçamento ou gel. É insolúvel em água fria, porém expande-se consideravelmente e absorve uma grande quantidade de água.
Possui em sua composição sais minerais (P, Fe, K, Cl, I), vitaminas, uma pequena quantidade de proteínas e principalmente, fibras, o que produz a sensação de saciedade.
BENEFÍCIOS:
- Indicado no controle e perda de peso;
- Composto por fibras alimentares;
- Maior poder gelificante;
- Não altera o sabor dos alimentos;
- Não se desintegra à temperatura ambiente;
- Versátil, é utilizado tanto para preparações doces quanto para salgadas;
- Natural, pois é livre de corantes e aditivos químicos.
DICAS DE CONSUMO: é utilizado em sorvetes, pudins, flans, iogurtes, leite fermentado, doces e confeitarias, patês, frango e carne e bebidas. É possível encontrar diversas aplicações na indústria de alimentos, farmacologia, microbiologia e diferentes ramos de produção.
VARIEDADES: Pacote 1kg.
REVISADO: Daniela Dias – Nutricionista CRN8- 8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
FARMACOPÉIA BRASILEIRA. 3ª edição. 1977.
French Research Institute for Exploitation of the Sea – IFREMER.