Descrição
O bicarbonato de sódio (NaHCO3) é um sal formado pelo cátion Na1+ (sódio) e pelo ânion poliatômico (HCO3)2- (hidrogenocarbonato).
Na natureza é encontrado principalmente no mineral descrito pela primeira vez no Monte Vesúvio, Itália, em 1928. Resumidamente trata-se de um pó branco, solúvel em água e com sabor alcalino.
DICAS DE CONSUMO: o bicarbonato de sódio tem várias aplicações, seja na culinária como fermento para bolos, pães e preparações em geral, seja como auxiliar de limpeza para roupas, utensílios e higiene pessoal. Outras pessoas utilizam bicarbonato de sódio para neutralizar a acidez estomacal (azia).
RESTRIÇÕES: é importante salientar que seu uso constante prejudica o PH estomacal, e destrói o equilíbrio ácido-base do organismo, ocasionando uma alcalose metabólica. O ácido clorídrico presente em nosso estômago, além de ajudar na digestão, é útil para manter esse equilíbrio e acaba se tornando sendo neutralizado e se tornando inativo.
FONTE: Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
ROCHA, N.P -Uso de bicarbonato de sódio na acidose metabólica do paciente gravemente enfermo Sodium bicarbonate in the critically Ill patient with metabolic acidosis
Departamento de Medicina da FMB – UFBA – Salvador, BA, Brasil.