Descrição
O chá-de-bugre (Cordia salicifolia) pertence à família Flacourtiaceae, é nativa da América do Sul e, no Brasil, vegetal em abundância.
Reproduz-se por sementes e não tem exigências quanto ao solo e o clima, sendo popularmente mais chamada de café-do-mato, pois produz um fruto de cor avermelhada semelhante a um grão de café torrado, do qual se fabrica um chá que é consumido como substituto do café.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS:
auxilia na perda de peso, inibe o apetite, previne a celulite. É diurético, estimulante, tônico cardíaco, regula a função renal e protege contra o vírus da herpes.
DICAS DE CONSUMO: em 1 litro de água coloque 2 colheres de sopa da erva, quando a água alcançar fervura, desligue. Tampe e deixe a solução abafada por cerca de 10 minutos. Em seguida, coe e consuma.
REVISADO: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
BALZON.R.D-Cadeia produtiva do chá de bugre (Casearia sylvestris) na região metropolitana de Curitiba-PR.
MARTINS, E. R.; CASTRO, D. M.; CASTELLANI, D. C.; DIAS, J. E. Plantas medicinais. Viçosa,
MG: UFV, 2000. 220 p.
SCAVONE, O.; GRECCHI, R.; PANIZZA, S.; SOUZA, E.; SILVA, R. A. P. Guaçatonga (Cesearia
sylvestris Swartz): aspectos botânicos da planta, ensaios fotoquímicos e propriedades cicratizantes da folha. Anais de Farmácia e Química, São Paulo, v. 19, n. 1, p. 73-81, 1979.