1. Início
  2. /
  3. Chás e Ervas
  4. /
  5. Calêndula

Calêndula

A calêndula (C. officinalis) é uma planta herbácea anual, originária dos países do Mediterrâneo, da família das Asteraceae.

Seu gênero é derivado da palavra latina – Calendae – que possui o significado “primeiro dia de cada mês”, e de onde se derivou também a palavra calendário, baseado no ciclo solar.

A calêndula está inclusa como planta medicinal no projeto de fitoterapia que está sendo implantado pelo SUS em todo o Brasil.

AÇÃO TERAPÊUTICA:
cicatrizante, anti-inflamatória, antitumorígenas, citotóxicas e antissépticas, auxilia para melhora de problemas aparelho digestivo, incluindo úlcera péptica e gastrite, é antifúngica, ajuda a recuperar de infecções gastrointestinais, infecções na garganta e mastite.

DICAS DE CONSUMO: em 1/2 litro de água, coloque duas colheres de sopa de calêndula, deixe em infusão por 10 minutos. Ingira 1 xícara de chá antes da refeição principal.


FONTE:
Daniela Dias-Nutricionista-CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

BERTONI, B.W. et al. Micropropagação de Calendula officinalis L. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v.8, n.2, p.48-54, 2006. Disponível em: <http://www.ibb.unesp.br/servicos/publicacoes/rbpm/pdf_v8_n2_2006/artigo9_v8_n2.pdf>. Acesso em: 04 jun. 2010.

CITADINI-Z.V- Calendula officinalis L. (ASTERACEAE): ASPECTOS BOTÂNICOS,ECOLÓGICOS E USOS.

LUZ, L.A. de la et al. Instructivo Técnico de Calendula officinalis. Revista Cubana de Plantas Medicinais, v.1, p.23-27, 2001.

Mais produtos!

Bugre
Camomila
Menu