Descrição
A batata (Solanum tuberosum) é um tubérculo pertencente à família das Solanaceae. É originária do Peru, onde foi cultivada pelos Incas.
Pode ser encontrada em uma grande variedade de cores, cascas e polpas e assim, como no caso da fécula, que é um produto amiláceo extraído das partes subterrâneas comestíveis dos vegetais (tubérculos, raízes e rizomas).
No primeiro momento, os tubérculos são primeiramente lavados e reduzidos a polpa e, em seguida, deixados de molho em água. A fécula é então obtida a partir da crivagem do líquido leitoso que sai, riquíssimo em amido e outros nutrientes (proteínas solúveis e sais minerais), e para finalizar são separados por centrifugação.
BENEFÍCIOS:
- Alto índice glicêmico;
- Não contém glúten;
- Ótima opção para o preparo das receitas;
- Zero gordura trans.
DICAS DE CONSUMO: é empregada como um espessante para cremes e na confeitaria em geral, para o preparo de bolos e de outros doces de forno.
FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
LOPES, C.A.; BUSO,J.A. Cultivo da batata (Solanum tuberosum L.). Embrapa Hortaliças. Brasília : Embrapa Hortaliças, 1997. 36p. (Instruções técnicas n.8).
SOUZA, Z.S. Ecofisiologia. In: PEREIRA, S.A.; DANIELS.J. O cultivo da batata na Região Sul do Brasil. Brasília : Embrapa, 2003. p.80-104.
http://www.anvisa.gov.br/anvisalegis/resol/12_78_amidos.htm