Descrição
A palavra maracujá vem do idioma tupi, que significa “alimento dentro da cuia”, a folha proveniente da planta (Passiflora edulis Sims) pertence à família Passifloraceae, que possui cerca de 530 espécies tropicais e subtropicais, das quais mais de 150 são de origem indígena do Brasil.
O chá é rico em substâncias calmantes como: passiflorina ou maracujina, conferindo propriedades sedativas ao chá.
BENEFÍCIOS:
- Diminui a compulsão por doces;
- Reduz o colesterol;
- Combate a insônia;
- Diminui a ansiedade;
- Calmante natural;
- Ação antioxidante.
DICA: para fazer o chá com as folhas: Utilize uma xícara de chá (150ml) para uma colher de sopa das folhas sob infusão.
FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8- 8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Pereira, R.C. et al., Plantas utilizadas como medicinais no município de Campos de Goytacazes – RJ. Rev. Bras. Farmacogn., v. 14, supl. 01, p. 37-40, 2004.
Narin, N. et al., Compostos Volateis dosfrutos de maracujá (Passiflora edulis forma Flavicarpa) e de cajá (Spondias mombin L.) obtidos pela técnica de headspace dinâmico. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 24(2): 212-216, abr.-jun. 2004.
Taufner, C. F. et al., Uso de plantas medicinais como alternativa fitoterápica nas unidades de saúde pública de Santa Teresa e Marilândia,ES. Natureza on line 4(1): 30-39. 2006.
Movafegh, A. et al., Preoperative Oral Passiflora Incarnata Reduces Anxiety in Ambulatory Surgery Patients: A Double-Blind, Placebo-Controlled Study. International Anesthesia Research Society. Vol. 106, No. 6, June 2008.
Sousa, F. C. F. et al., Plantas medicinais e seus constituintes bioativos: Uma revisão da bioatividade e potenciais benefícios nos distúrbios da ansiedade em modelos animais. Revista Brasileira de Farmacognosia. 18(4): 642-654, Out./Dez. 2008