Descrição
A goma xantana é produzida a partir das espécies de bactérias do gênero (Xanthomonas), foi descoberta por pesquisadores do Northern Regional Research Laboratory (NRRL), do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos em meados de 1950.
A goma xantana é definida como um espessante alimentar, emulsificante e gelificantes, ou seja, possui a capacidade de formar soluções viscosas e géis hidrossolúveis o que lhe fornece propriedades únicas, sendo ideal nas preparações culinárias e em produtos industrializados, conferindo maciez e cremosidade.
BENEFÍCIOS:
- É livre de gordura e contém 30 calorias por colher de sopa;
- A goma xantana contém 7 g de fibra por colher de sopa;
Auxilia na manutenção da digestão; - Protege a saúde do cólon;
- Reduz o colesterol.
DICA: pode ser empregada para diversos fins: espessante, estabilizante, emulsionante, agente de suspensão, encorpante para saladas, molhos, produtos instantâneos, sobremesas, confeitaria, produtos lácteos, sumos de fruta e pastelaria. É ideal na fabricação de produtos sem glúten, como no caso de pães, biscoitos, bolos.
FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8- 8162
-Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Borges, C. D. & Vendruscolo, C. T. Goma Xantana: características e condições operacionais de produção. Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 29, n. 2, p. 171-188, jul./dez. 2008.
Luvielmo, M. M. & Scamparini, A. R. P. Goma xantana: produção, recuperação, propriedades e Aplicação. Estudos tecnológicos – Vol. 5, n° 1: 50-67 jan/abr 2009.
http://www.gomaxantana.com.br/site/?p=materias_ver&materia=2