Goma Xantana

A goma xantana é produzida a partir das espécies de bactérias do gênero (Xanthomonas), foi descoberta por pesquisadores do Northern Regional Research Laboratory (NRRL), do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos em  meados de 1950.

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Descrição

A goma xantana é produzida a partir das espécies de bactérias do gênero (Xanthomonas), foi descoberta por pesquisadores do Northern Regional Research Laboratory (NRRL), do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos em  meados de 1950.

A goma xantana é definida como um espessante alimentar, emulsificante e gelificantes, ou seja, possui a capacidade de formar soluções viscosas e géis hidrossolúveis o que lhe fornece propriedades únicas, sendo ideal nas preparações culinárias e em produtos industrializados, conferindo maciez e cremosidade.

BENEFÍCIOS:

  • É livre de gordura e contém 30 calorias por colher de sopa;
  • A goma xantana contém 7 g de fibra por colher de sopa;
    Auxilia na manutenção da digestão;
  • Protege a saúde do cólon;
  •  Reduz o colesterol.

DICA: pode ser empregada para diversos fins: espessante, estabilizante, emulsionante, agente de suspensão, encorpante para saladas, molhos, produtos instantâneos, sobremesas, confeitaria, produtos lácteos, sumos de fruta e pastelaria. É ideal na fabricação de produtos sem glúten, como no caso de pães, biscoitos, bolos.

FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8- 8162
-Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Borges, C. D. & Vendruscolo, C. T.  Goma Xantana: características e condições operacionais de produção. Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 29, n. 2, p. 171-188, jul./dez. 2008.

Luvielmo, M. M. & Scamparini, A. R. P. Goma xantana: produção, recuperação, propriedades e Aplicação. Estudos tecnológicos – Vol. 5, n° 1: 50-67 jan/abr 2009.

http://www.gomaxantana.com.br/site/?p=materias_ver&materia=2