Descrição
A batata-doce é uma planta dicotiledônea pertencente à família botânica Convolvulaceae, gênero Ipomoea e espécie Ipomoea batatas Lam.
A batata-doce possui excelentes vitaminas e minerais para alimentação humana. As raízes apresentam teor de carboidratos variando entre 25% a 30%, dos quais 98% são facilmente digestíveis. Também são excelentes fontes de carotenoides, vitaminas do complexo B, potássio, ferro e cálcio.
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 1995) define farinha como o produto obtido das raízes de tubérculos submetidas a processos tecnológicos adequados de fabricação. Para obtenção da farinha de batata doce é utilizado o seguinte fluxograma: recepção, seleção, lavagem, escorrimento, descascamento, corte, secagem, moagem e empacotamento.
BENEFÍCIOS EM SEU CONSUMO:
- Baixo índice glicêmico;
- Ajuda a controlar o diabetes e obesidade;
- Controla o apetite;
- Controla o aumento do colesterol ruim (LDL) e de triglicerídeos;
- Indicado para praticantes de atividade física, devido ao seu alto teor de carboidratos complexo.
DICAS DE CONSUMO:
- Pode substituir outras farinhas;
- Oferece mais sabor a pratos feitos com legumes;
- Pode ser adicionada a sucos, vitaminas, frutas;
- Usada na produção de pães, bolos, panquecas, massa em geral, barras de cereais.
Espessante para molhos, sopas.
INDICAÇÃO: Consumir duas (20g) colheres de sopa de farinha de batata doce ao dia.
REVISADO E ALTERADO: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162-Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
SILVA, G.V.R-CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUIMICA DE FARINHA DE
BATATA-DOCE PARA PRODUTOS DE PANIFICAÇÃO.
http://www.scielo.br/pdf/bjft/v15n1/07.pdf
http://www.cpatc.embrapa.br/publicacoes_2012/ct_65.pdf