Descrição
O ipê-roxo (Handroanthus heptaphyllus), pertencente à família Bignoniaceae, também conhecido por pau d’arco, é muito empregado no Brasil, utilizada com frequência na medicina popular. Contém quantidades variáveis de lapachol e outras substâncias químicas com propriedades farmacológicas.
PARTE UTILIZADA: casca
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS: empregado como antibacteriano, antifúngico, diurético, adstringente e no tratamento caseiro contra alguns tipos de câncer, lúpus, doença de Parkinson, psoríase e alergia. Mais estudos devem ser realizados para comprovação.
DICAS DE CONSUMO: colocar 1 colher (de sopa) em 1 litro de água fervente e deixar repousar por 15 minutos. Coar e beber.
REVISADO: Daniela Dias- Nutricionista CRN8- 8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
GEMAQUE, R. C. R.; DAVIDE, A. C.; FARIA, J. M. R. (2002) Indicadores de
maturidade fisiológica de sementes de ipê-roxo (Tabebuia impetiginosa (Mart.)
Standl.). Revista Cerne.
SCHNEIDER, P. S. P.; SCHNEIDER, P. R.; FINGER, C. A. G. (2000) Crescimento do
ipê-roxo, Tabebuia impetiginosa Martius ex A. P. de Candolle, na depressão
central do estado do rio grande do sul.