Descrição
A pimenta do reino (Piper nigrum), originária do sudoeste asiático, é a uma das principais especiarias utilizadas nas preparações em todo mundo.
Possui em sua composição uma substância química denominada piperina, que proporciona ardência característica comum das pimentas e tema de muitos estudos científicos.
A pimenta do reino branca é retirada do mesmo fruto da pimenta do reino, porém é feita a partir de frutos quase maduros, que são deixados de molho para amaciar e fermentar. A camada externa é retirada manualmente e depois são secas ao sol.
Ela é menos aromática devido à retirada de sua casca. A pimenta do reino possui vitaminas C e K, é fonte de minerais como: cálcio, potássio e ferro.
BENEFÍCIOS:
- É considerada um alimento termogênico;
- Diminui o apetite;
- Aumenta a circulação sanguínea;
- Traz benefícios em casos de desordens respiratórias;
- Reduz o estresse oxidativo e os processos inflamatórios em doenças;
- É indicada para prevenir e melhorar quadros de enxaqueca;
- Possui propriedades antimicrobianas.
DICAS DE CONSUMO: pode ser encontradas na forma de grãos e são empregadas, nas conservas de legumes e maioneses. Já o pó pode ser utilizado em sopas de legumes e feijão. Geralmente é utilizada em molhos brancos, onde é imperceptível.
VARIEDADES: Grão e pó.
FONTES: Daniela Dias Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
BONTEMPO, M. Pimenta e seus benefícios. São Paulo: Alaúde, 2007.
DUARTE, M. de L. R. et al. Oportunidades e desafios da pesquisa com a pimenta-do- reino na Região Norte. Belém: EMBRAPA Amazônia Oriental, 2002.
ZANCANARO, D. R-Pimentas: tipos, utilização na culinária e funções no organismo-Centro de Excelência em Turismo – CET, da Universidade de Brasília – UnB, 2008.
http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/pimenta-do-reino.html#.VeXduPlVhBc