Descrição
Proveniente da soja (Glycine max) e produzido com a farinha desengordurada de soja, a proteína texturizada de soja (PTS) é obtida pelo processo denominado *extrusão termoplástica ou fiação. Apresenta ótimos teores de proteínas (utilizadas no preparo de hambúrgueres, bolinhos de carne e outros produtos cárneos).
Sua digestão é mais rápida em relação ao farelo de soja se tornando um produto nutritivo ótimo para o consumo, preservando os benefícios da soja como redução do colesterol, reposição hormonal e controle da glicemia.
DICA: Pode ser utilizado como substituto da bovina “estilo carne moída”, em sopas, como recheio de tortas e em molhos sem necessidade de ser hidratado, apenas adicione uma medida a mais de água.
Processo de extrusão termoplástica ou fiação: Consiste em um processo de tratamento térmico, que por uma combinação de calor, umidade e trabalho mecânico, modifica profundamente as matérias primas, dando-lhes novas formas, estruturas e características funcionais e nutricionais.
VARIEDADES: PTS caramelo médio e grosso / PTS natural médio e grosso.
FONTE: Maria Cristina B. Carvalho-Nutricionista CRN8- 7708
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Embrapa: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Disponível em: http://www.catalogosnt.cnptia.embrapa.br/catalogo20/catalogo_de_produtos_e_servicos/arvore/CONTAG01_465_21112006131214.html. Acesso em: 18 de julho, 2012.
http://www.cnpso.embrapa.br/soja_alimentacao/index.php?pagina=24.Acesso em: 18 de julho, 2012.
Bertol, T. M. et al., Substituição Parcial do Farelo de Soja por Proteína Texturizada de Soja na Dieta de Leitões Desmamados. Rev. bras. zootec., 30(1):141-149, 2001.
Silva, F. M. & Almeida, J. C. Papel da ingestão de soja na nefropatia diabética. Rev HCPA, 29 (1):60-69 2009.
Anderson, J. W. et al., Cardiovascular and renal benefits of dry bean and soybean intake. Am J Clin Nutri. Sep; 70(3 Suppl):464S-474S. 1999.