Descrição
A tamareira (Phoenix dactylifera L.) é uma palmeira frutífera, originária do Oriente Médio cujo cultivo é bastante antigo, sendo uma das mais velhas fruteiras da Península Arábica. Seu cultivo teve um papel muito importante sobre a história por ter um significado espiritual e cultural muito forte, pois a tâmara era considerada um fruto sagrado, símbolo da fecundidade e da fertilidade.
Contém boa porcentagem de carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais tendo como destaque a vitamina C. Em uma comparação os resultados são bem evidentes:
- 75 a 150 vezes mais que as pêras;
- 8 a 17 vezes mais do que a laranja;
- 50 a 100 vezes mais que a banana;
- 50 vezes a mais que a maçã.
BENEFÍCIOS:
- Regulariza o sono e combate a insônia;
- Colabora na redução do mau (LDL) colesterol;
- Ricas em fibras;
- Contém potássio, que auxilia na diminuição da contração muscular;
- Melhora também a circulação sanguínea;
- Fonte de energia, tanto física como mental;
- Produz sensação de bem estar e melhora o humor.
DICAS DE CONSUMO: pode ser utilizada tanto para receitas salgadas quanto doces. Em receitas de molhos, tortas, biscoitos, pães, geleias, sucos, iogurtes, pudins, mousses, bolos.
FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
ASSIS, J. S.; MELO, N. F.; QUEIRÓZ, M. A. Avaliação da qualidade dos frutos de quatro
acessos de tamareiras (Phoenix dactylifera L.) do BAG da Embrapa Semi-árido. In:
QUEIROZ, M.A. de; GOEDERT, C.O.; RAMOS, S.R.R., ed. Recursos genéticos e
melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro.
COSTA, N. M. de S.; ALOUFA, M. A. I. Influência da luz na germinação in vitro desementes de tamareira (Phoenix dactylifera L.). Revista Ciências Agronômica., Lavras, v. 34, Edição Especial, p. 1630-1633, 2010.
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/tamara/tamara.php