Tanchagem

TANCHAGEM
A tanchagem (Plantago tomentosa Lam) da família  das Plantaginaceae, é nativa da Europa e, no Brasil, é encontrada na região Sul e Centro Oeste. O seu uso na medicina popular, como cicatrizante, é muito antigo, e está descrito na “Matéria Médica” do médico grego Dioscórides, do século I.

PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS: empregada no tratamento das inflamações dérmicas, gastrintestinais, afecções das vias respiratórias, bronquites, gengivite.

DICAS DE CONSUMO:

– CHÁ: Usar 20g de folhas de tanchagem para 1 litro de água fervente. Colocar a água para ferver e adicionar as folhas. Logo que começar a fervura, contar três minutos e desligar o fogo. Deixar descansar até amornar durante 15 minutos e filtrar. O chá deve ser consumido durante o dia.

– USO TÓPICO: No tratamento de lesões da pele, macerar as folhas e aplicar no local entre três e quatro vezes ao dia.

– CULINÁRIA: Adicionar as folhas aos molhos.

FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Freitas MSM, Martins MA, Carvalho AJC. Produção de biomassa e teores de
macronutrientes da tanchagem (Plantago major L) em resposta a adubação fosfatada e
micorrizas arbusculares. Revista Brasileira de Plantas Medicinais. 2008;10(3):31-7.

Rauber C. Avaliação toxicológica pré-clínica do fitoterápico contendo Aristolochia
cymbifera, Plantago major, Luehea grandiflora, Myrocarpus frondosus, Piptadenia colubrina
(Cassaú Composto®) em ratos wistar. Porto Alegre, Rio Grande do Sul: Universidade Federal
do Rio Grande do Sul; 2006.

http://www.uepg.br/fitofar/dados/tanchagem.pdf

 


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