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Bardana

A bardana  (Arctium lappa L.) é uma planta da família Asteraceae que é nativa da Europa. Ganhou notoriedade no Japão, onde sua raiz saborosa é cultivada há séculos como um tubérculo e é chamada de gobo. As folhas também são muito empregadas com funcionalidades terapêuticas, elas são esmagadas e aplicadas diretamente sobre a epiderme, o que torna um medicamento natural eficaz contra inúmeras doenças de pele. Possui benefícios nutricionais e medicinais.

PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS: O chá trabalha na eliminação das toxinas da corrente sanguínea, atua regenerando as células do hepatócito, é diurética, e é utilizada como tópica em casos de eczema, acne e psoríase.

DICAS DE CONSUMO:

– PELE: Coloque 2 colheres (sopa) de folhas frescas fatiadas em 1 xícara (chá) de água em fervura. Deixe ferver por 5 minutos. Coe e acrescente 1 colher (chá) de mel e 3 gotas de própolis. Faça aplicações no local afetado, na forma de compressas, 2 vezes ao dia.
– CHÁ: 100 gramas das folhas em um litro de água. Tomar 1 a duas xícaras por dia, conforme recomendação de especialistas.

REVISADO: Daniela Dias- Nutricionsita CRN8: 8162
Linea Verde Alimentos Ltda.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
CUNHA, A.P.; SILVA, A.P.; ROQUE, O.R. Plantas e produtos vegetais em fitoterapia. 1 ed. Lisboa: Fundação Calouste Gublenkian, 2003.

LIMA, Adriene R. et al . Avaliação in vitro da atividade antioxidante do extrato hidroalcoólico de folhas de bardana. Rev. bras. farmacogn.,  João Pessoa,  v. 16,  n. 4, Dec.  2006.

MENDES, D. A. G. B; OTOFUJI, G. M.; MASUDA, E. T.; VELA, S. M.; MARQUES, M.C.A. Efeito protetor gástrico do extrato bruto aquoso e etanólico das raízes de Arctium lappa L. (Bardana). FESBE 2005, Resumos, p. 96, Águas de Lindóia, São Paulo, 2005.

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