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Ácido cítrico anidro

É empregado como conservante (antioxidante) natural e conhecido também como acidulante INS 330, classificado pela International Numbering System (Sistema Internacional de Numeração). Confere um sabor ácido e refrescante no preparo de alimentos e de bebidas.

Fica em estado sólido em temperatura ambiente, possui cor branca ou translúcida, é inodoro, de sabor azedo, completamente solúvel em água.

DICAS DE USO:

  • Previne o escurecimento enzimático de produtos e atua como estabilizante de laticínios em geral, queijos e requeijões;
  • Sobremesas: ajusta o pH em níveis ideais e proporciona uma refrescante acidez;
  • Refrigerantes: realça os sabores, possui alta solubilidade, agradável sabor ácido, é propriedade sequestrante que elimina íons metálicos que causam alterações de cor;
  • Frutas e vegetais: enaltece o sabor, previne o escurecimento enzimático;
  • Geleias e doces: promove a acidez;
  • Carnes: utilizado na salmoura para acelerar o processo de cura de carnes, fixação da cor e preservação durante a estocagem;
  • Peixes e frutos do mar: previne o aparecimento de manchas, sabores e odores estranhos, quando congelados ou enlatados;
  • Agente flavorizante: torna o alimento mais agradável ao paladar, mascarando alguns gostos;
  • Agente acidulante: ajusta o pH dos alimentos;
  • Conservante: previne o crescimento de micro-organismo e bactérias em desenvolvimento.
  • Agente oxidante: previne o escurecimento enzimático de produtos.

 

REVISADO: Daniela Dias Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Leonel, M., Cereda, M.P. Manipueira como substrato na biossíntese de ácido cítrico por Aspergillus niger. Scientia Agricola, v.52, n.2, 1995.

http://www.revista-fi.com/materias/402.pdf

http://www.insumos.com.br/aditivos_e_ingredientes/materias/268.pdf

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