Descrição
Planta da família Lamiaceae (Labiatae), nativa da região Mediterrânea. Erva perene de clima temperado a subtropical semi-árido. Nebulosidade excessiva ou temperaturas muito baixas reduzem o teor de óleo essencial e consequentemente o aroma.
O cheiro fresco da alfazema era o aditivo para o banho preferido pelos Gregos e Romanos e o seu nome deriva do latim lavare, que significa lavar.
AÇÃO TERAPÊUTICA: empregada internamente como calmante suave, no combate à tosse, ou em casos de perturbação gástrica caracterizada pela flatulência. Indicado também para o tratamento de doenças respiratórias com asma, bronquite, catarro, gripe, além de sinusite, enxaqueca, depressão, tensão nervosa, insônia, inapetência, vertigens, dermatites, eczemas, abcessos, pediculose e psoríase, queimaduras, leucorréia e para aliviar picadas de insetos.
DICAS DE CONSUMO: colocar 1 colher (de sopa) em 1 litro de água fervente e deixar repousar por 10 minutos. Coar e beber 2 a 3 xícaras por dia.
REVISADO: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos-LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
LORENZI H. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. Instituto Plantarum, 2002. Nova
Odessa, São Paulo.
http://www.uepg.br/fitofar/dados/alfazema.pdf
http://www.londrina.pr.gov.br/dados/images/stories/Storage/sec_saude/fitoterapia/publicacoes/alfazema.pdf