Descrição
A avelã (Corylus avellana L.) é originária da Ásia, da família das Betuláceas, provêm de um arbusto denominado aveleira.
Possui uma grande quantidade de folato, comparada as outras nozes. É uma excelente fonte de proteínas, gorduras monoinsaturadas, fibras, vitaminas e minerais essenciais. Contêm fitoesteróis – antioxidantes muito importantes para o organismo.
Parece evidente a relação de causa e efeito entre a ingestão de avelã na dieta e a saúde humana, nomeadamente no que se refere a determinadas doenças graves. Contudo, o papel que cada composto desempenha na prevenção e controle de algumas dessas doenças continua a ser objeto de investigações científicas, sempre melhorando e aprimorando o conhecimento sobre as oleaginosas.
BENEFÍCIOS:
- Previne defeitos no tubo neural durante a gestação;
- Contribui para a redução da pressão arterial;
- Aumenta a oxigenação celular;
- Traz benefícios para a pele;
- Protege os músculos (câimbras e perda de massa muscular).
DICAS DE CONSUMO: muito empregada em receitas gastronômicas, principalmente em doces, chocolates, leites, manteigas, pastas de frutas, pastéis, biscoitos, entre outros produtos.
REVISADO: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
PAMAF, 2081 – A Aveleira no Norte de Portugal. Incremento da Competitividade Portuguesa no Cultivo da Aveleira. Instituto para o Desenvolvimento Agrário da Região Norte – IDARN.
RIBEIRO, R. M. 1996. O clima e a produtividade da aveleira (Corylus avellana L.) – Contributo para o estudo das causas da ocorrência de frutos ocos na região de Vila Real. Tese de Mestrado, UTAD, Vila Real.