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Farinha de Uva

A uva (Vitis vinifera L.) fruto da videira, é da família botânica Vitaceae, é originária da Europa e Oriente Médio. Sua farinha é produzida com o bagaço, que é formado por cascas e sementes, obtidas de uvas prensadas após a separação do suco concentrado a ser engarrafado, a primeira farinha foi desenvolvida pela USP em 2008.

BENEFÍCIOS:

  • Possui grande concentração de fibras e antioxidantes;
  • Aumenta a saciedade, e melhora o aporte de fibras na dieta;
  • Melhora a função intestinal;
  • Reduz o colesterol e contribui para manter os níveis de glicemia adequados.

Estudos sugerem ainda que os compostos fenólicos presente nesta farinha podem atuar contra os radicais livre prevenindo o envelhecimento precoce e evitando doenças degenerativas.

DICAS DE CONSUMO: pode ser empregada no preparo de bolos, biscoitos, tortas, vitaminas, shakes, salpicado por cima de outras frutas.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

DEAMICI, K. M. et al. Influência da Temperatura de Secagem nos Subprodutos da Indústria Vinícola para a Produção de Farinha Alimentícia. IV Salão Internacional De Ensino, Extensão e Pesquisa – SIEPE 2012.

Marcela Piedade Monteiro e Elizabeth Torres, da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP).

OLIVEIRA, L. T.; VELOSO, J. C. R.; TERANORTIZ, G. P. Caracterização físicoquimica
da farinha de semente e casca de uva. II Semana de Ciência e Tecnologia do
IFMG campus Bambuí e II Jornada Científica. 2009.

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