Descrição
O gergelim (Sesamum indicum L.) da família Pedaliaceae é a mais antiga oleaginosa conhecida.
Originário da Índia, é fonte de vitamina A, do compelxo B, E, fibras, lignanas (fitoesteróis) e gorduras monoinsaturadas.
Existem 3 tipos de gergelim o branco, o marrom e o preto.
BENEFÍCIOS:
- Controla a glicemia;
- Reduz o colesterol ruim;
- Protege o coração;
- Possui substâncias como sesamina, sesamolina e sesamol (ação antioxidante);
- Evita a queda e o branqueamento precoce dos cabelos;
- Melhora a elasticidade da pele e desenvolve forte poder antioxidante nas células;
- Reduzem o peso e ainda contribuem para uma dieta saudável.
DICA: Você pode fazer o tempero “gersal”, uma mistura de gergelim prensado com sal; substituindo assim o sal puro, deixando suas preparações mais saborosas e nutritivas com menos teor de sódio.
MODO DE PREPARO: lave o gergelim, seque e leve ao fogo, torre levemente o gergelim e o sal, macere em pilão ou triture em liquidificador. Agora é só adicionar a gosto para refogar e temperar seus pratos. Também são empregados na confecção de farinha, farelos, tortas e produtos de confeitaria.
VARIEDADE: com casca, sem casca e torrado.
FONTE: Daniela Dias- Nutricionista CRN8: 8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
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QUEIROGA, V. de P.; BORBA, F.G.; ALMEIDA, K.V. de; SOUSA, W.J.B. de; JERÔNIMO, J.F.; QUEIROGA, D.A.N. Qualidade fisiológica e composição química das sementes de
gergelim com distintas cores. Revista Agroambiente On‑line, v.4, p.27-33, 2010.
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