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Gergelim

O gergelim (Sesamum indicum L.) da família Pedaliaceae é a mais antiga oleaginosa conhecida.

Originário da Índia, é fonte de vitamina A, do compelxo B, E, fibras, lignanas (fitoesteróis) e gorduras monoinsaturadas.

Existem 3 tipos de gergelim o branco, o marrom e o preto.

BENEFÍCIOS:

  • Controla a glicemia;
  • Reduz o colesterol ruim;
  • Protege o coração;
  • Possui substâncias como sesamina, sesamolina e sesamol (ação antioxidante);
  • Evita a queda e o branqueamento precoce dos cabelos;
  • Melhora a elasticidade da pele e desenvolve forte poder antioxidante nas células;
  • Reduzem o peso e ainda contribuem para uma dieta saudável.

DICA: Você pode fazer o tempero “gersal”, uma mistura de gergelim prensado com sal; substituindo assim o sal puro, deixando suas preparações mais saborosas e nutritivas com menos teor de sódio.

MODO DE PREPARO: lave o gergelim, seque e leve ao fogo, torre levemente o gergelim e o sal, macere em pilão ou triture em liquidificador. Agora é só adicionar a gosto para refogar e temperar seus pratos. Também são empregados na confecção de farinha, farelos, tortas e produtos de confeitaria.

VARIEDADE: com casca, sem casca e torrado.

FONTE: Daniela Dias- Nutricionista CRN8: 8162
Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Figueiredo & Filho. Efeito do uso da farinha desengordurada do Sesamum indicum L. nos níveis glicêmicos em diabéticas tipo 2. Rev. Bras. Farmacogn. Braz J. Pharmacogn.18(1): Jan./Mar. 2008.

FIRMINO, P.T.; ARRIEL, N.H.C.; ARRUDA, T.A.; ANTUNES, R.M.P. Valor protéico do grão, importância na alimentação humana e aplicações na fitoterapia e fitocosmética. In: BELTRÃO, N.E. de M.; VIEIRA, D.J. (Ed.). O agronegócio do gergelim no Brasil. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2001. p.303-325.

QUEIROGA, V. de P.; BORBA, F.G.; ALMEIDA, K.V. de; SOUSA, W.J.B. de; JERÔNIMO, J.F.; QUEIROGA, D.A.N. Qualidade fisiológica e composição química das sementes de
gergelim com distintas cores. Revista Agroambiente On‑line, v.4, p.27-33, 2010.

Silva, E. R. et AL., Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.46, n.7, p.736-742, jul. 2011.

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