Descrição
A lentilha (Lens. culinaris) pertence à família Leguminosae e originou-se provavelmente na Índia e na Ásia Central.
É considerada uma importante fonte de carboidratos complexos, proteínas, fibras, e de vitaminas e minerais.
É rica em ferro, o qual contribui para o crescimento das crianças e adolescentes, como também para o desenvolvimento do bebê na gravidez.
A deficiência de ferro é o distúrbio nutricional mais comum no mundo, segundo a Organização Mundial de Saúde. Não obtendo ferro suficiente em uma dieta, os estoques podem se esgotar e comprometer também a energia, o que provoca letargia, como outros problemas.
A lentilha é um alimento pequeno mas com grande complexidade nutricional. É possível encontrar alguns tipos de lentilha no mercado que se diferenciam pela coloração: verdes, louras, vermelhas ou castanhas, negras e laranjas.
BENEFÍCIOS:
- Auxilia no bom funcionamento do sistema imunológico;
- Contribui para a saúde cardiovascular, devido a vitamina B6 e o magnésio;
- Regula os níveis de açúcar no sangue;
- Previne patologias digestivas;
- Contribui para manutenção do peso;
- Melhora a circulação sanguínea e oxigenação dos tecidos.
DICAS DE CONSUMO: pode ser empregada em saladas, sopas, refogados, cozidos e pratos recheados, croquetes.
FONTE: Daniela Dias-Nutricionista- CRN8:8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
COSTA, G. E. A. Correlação entre valor nutritivo e teores de fi bra alimentar e amido resistente de dietas contendo grãos de ervilha (Pisum sativum L.), feijãocomum
(Phaseolus vulgaris L.), grão-de-bico (Cicer arietinum L.) e lentilha (Lens culinaris Med.). 2005.
GIORDANO, L. de B.; PEREIRA, W.; LOPES, J.F. Cultivo da lentilha. Brasília: Embrapa-CNPH, 1988. 3p. (Instruções Técnicas, 9).