Descrição
O manjericão (Ocimum Basilicum), conhecido também como alfavaca, é originário da Índia, onde foram descobertos seus benefícios e propriedades. É até hoje considerado uma erva sagrada. Possui odor suave e penetrante.
O manjericão é rico em nutrientes essenciais para o organismo como suas vitaminas A, C e K, além dos seus minerais como cálcio e o ferro e também o ácido graxo ômega-3.
Seu emprego se dá tanto na culinária como tempero e também em infusões para fins terapêuticos.
BENEFÍCIOS:
- Eficaz contra distúrbios digestivos;
- Auxilia no bom funcionamento do sistema imunológico;
- Desintoxica o organismo;
- Melhora a circulação sanguínea;
- Estimulante do sistema nervoso e mental;
DICA DE CONSUMO:
– NA CULINÁRIA: excelente condimento para sopas, carnes e aves grelhadas, molhos, ovos, recheios, pães, sanduíches, queijos vegetais, pratos gourmet e para certas saladas, como a de tomates.
– PARA O CHÁ: utiliza-se aproximadamente 10 folhas de manjericão, para 1 litro de água. Leve a água ao fogo. Aguarde até que alcance o ponto de ebulição e então desligue. Adicione as folhas lavadas e higienizadas de manjericão e então tampe. Deixe descansar por um período de, aproximadamente, dez minutos – ou até amornar – e então coe e consuma.
FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162-
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
FERNANDES, P.C. et al. Cultivo de manjericão em hidroponia e em diferentes substratos sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v.22, n.2, p.260-4, 2004.
SOUZA, N.H.*; Carnevali, T.O.; Ramos, D.D.; Scalon, S.P.Q.; Marchetti, M.E.; Vieira, M.C.Produção de mudas de manjericão (Ocimum basilicum L.) em diferentes substratos e luminosidades