Descrição
A quinoa é um *pseudocereal (Chenopodium quinoa W.) e originou-se nos andes bolivianos. Denominada pelos Incas como o grão sagrado, é rica em aminoácidos essenciais como a Lisina, Metionina e Cistina, em minerais como: ferro e potássio, vitaminas como: B1, B2, B3 e boa fonte de magnésio, cobre, zinco e manganês. Seu consumo está associado ao aumento da resposta imune e ao controle de peso.
BENEFÍCIOS:
- Reduz os níveis de colesterol;
- Combate a obesidade;
- Ideal para vegetarianos devido ao seu valor biológico de proteínas e ferro;
- Rica em minerais como zinco, cálcio e ferro;
- Auxiliam no combate a osteoporose;
- Combate os sintomas da TPM;
- Melhora a memória;
- Auxilia no controle de problemas urinários;
- Regulariza o trânsito intestinal;
- Retarda o envelhecimento.
VARIEDADES: grãos, flocos e farinha.
FONTE: Daniela Dias – Nutricionista CRN8 -8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Grotto, D. W. 101 Alimentos que podem salvar sua vida. Larousse 1ª ed, SP, 2008.
Paśko, P. et al., Effect of Quinoa Seeds (Chenopodium quinoa) in Diet on some Biochemical Parameters and Essential Elements in Blood of High Fructose-Fed Rats. Plant Foods Hum Nutr, 65:333–338, 2010.
Saturni, L. et AL., The Gluten-Free Diet: Safety and Nutritional Quality. Nutrients, 2, 16-34; 2010.
Serna, L. A. Quinoa (Chenopodium quinoa, Willd.) as a source of dietary fiber and other functional components. Cienc. Tecnol. Aliment., Campinas, 31(1): 225-230, jan.-mar. 2011.
Woolf, P. J et al., VProtein: Identifying Optimal Amino Acid Complements from Plant-Based Foods. Volume 6. Issue 4, e18836 April 2011.
http://www.fao.org/quinoa-2013/what-is-quinoa/nutritional-value/en/