Descrição
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), também conhecida em algumas regiões do Brasil como macaxeira, aipim, castelinha ou macamba, pertence à família das Euforbiáceas. Sua raiz é uma das partes mais importante desta planta, sendo rica em fécula, utilizada na alimentação humana através de seus vários subprodutos como o polvilho doce, o azedo, a goma de tapioca, a tapioca e o sagu.
A tapioca é um produto granulado obtido através da transformação parcial da fécula, ou seja, a mandioca passa por um processo, onde a mesma é seca e moída de acordo com a granulometria (distribuição dimensional das partículas do produto) desejada. Sua principal característica é a capacidade de absorver 3 vezes o seu peso em água.
BENEFÍCIOS VINDOS DA MANDIOCA:
- Aumento da imunidade;
- Retarda o envelhecimento precoce;
- Reparo do DNA e Proteção;
- Alívio da Síndrome Pré-Menstrual (TPM);
- Proteção antioxidante.
DICAS DE CONSUMO: é utilizado no preparo de cuscuz, bolos e pudins.
VARIEDADES: Goma e tapioca.
FONTE: Daniela Dias-Nutricionista CRN8:8162
Linea Verde Alimentos Ltda.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
A madioca na Cozinha Brasileira. Campinas: Instituto Agronômico, nov. de
1994. (Boletim 213)
CEREDA, M.P.; VILPOUX, O.F. Tecnologias, usos e potencialidades de tuberosas amiláceas
latino americanas. São Paulo: Fundação Cargill, 2003, v.3, 711p.