fbpx
  1. Início
  2. /
  3. Cereais
  4. /
  5. Aveia

Aveia

A aveia (Avena sativa L.), é uma gramínea pertencente à família Poaceae, e um dos primeiros cereais consumidos pelo homem, por volta de 7.000 a.C. Após a colheita da aveia, ocorre a retirada da casca, o que resulta na sobra da sêmea, parte utilizada para a fabricação dos flocos, farelos e farinhas de aveia. A aveia é fonte de vitaminas do complexo B e minerais como: ferro, cálcio, magnésio, zinco, cobre e manganês.

Rica em β-glucana, fibra solúvel que retarda o esvaziamento gástrico e ao chegar ao intestino sofre fermentação pelas bactérias, então há eliminação dos ácidos biliares, fazendo com que nosso organismo produza mais ácido e utilize o colesterol armazenado.

BENEFÍCIOS:

  • Previne a diabetes e a hipertensão;
  • Melhora a resposta imunológica;
  • Diminui a absorção do colesterol;
  • Traz a sensação de saciedade;
  • Regula o intestino;
  • Melhora o humor;
  • Deixa a pele mais bonita e saudável.

COMO CONSUMIR: Pode ser utilizada em mingau e granolas, consumida com frutas, iogurte e vitaminas. Ou ainda utilizada em preparações como pães, bolos e tortas.

VARIEDADES:
Aveia em flocos finos, médio e graúdo, aveia em grãos, flocos e farelo de aveia.


REVISADO:
 Daniela Dias-Nutricionista-CRN8-8162
– Linea Verde Alimentos LTDA.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Brown, L. et al., Cholesterol-lowering effects of dietary fiber: a meta-analysis. Am J Clin Nutr, 69:30–42 1999.

Cardozo, T. M. et al.,  Efeito do Retardamento da Colheita Sobre a Qualidade Fisiológica de Sementes de Aveia-Branca (Avena sativa L.). Revista Brasileira de Sementes, vol. 24, nº 1, p.331-338, 2002.

Dakhara, S. L, et al., Fibrous drugs for curing various common health problems. Pharmacogn Rev. Jan-Jun; 6(11): 16–21. 2012.

Fujita & Figueroa. Composição Centesimal e Teor de ß-glucanas em Cereais e Derivados. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 23(2): 116-120, maio-ago. 2003.

Juvonen, K. R. et al.,Viscosity of Oat Bran-Enriched Beverages Influences Gastrointestinal Hormonal Responses in Healthy Humans. The Journal of Nutrition, 461-466, 2011.

Wolever, T. MS. et al., Physicochemical properties of oat b -glucan influence its ability to reduce serum LDL cholesterol in humans: a randomized clinical trial. Am J Clin Nutr, 92:723–32, 2010.

Mais produtos!

Arroz Preto
Cereal Best Bran
Menu