Descrição
A cevada (Hordeum vulgare) é um membro da família das gramíneas chamada de Poácea. Teve origem no Oriente Médio e foi uma das primeiras espécies a ser domesticada e consumida pelo homem.
O grão é rico em fibras solúveis (β-glucana) e insolúveis, minerais como: ferro, magnésio, zinco, cromo. Contêm antioxidantes como: selênio e quercetina, que combatem os radicais livres.
O *FDA permite que os produtos com cevada tenham um selo dizendo que este grão “pode reduzir o risco de doenças cardíacas”.
*FDA (Food and Drug Administration) é um órgão governamental dos Estados Unidos que faz o controle dos alimentos, suplementos alimentares e medicamentos.
BENEFÍCIOS:
- Reduz as taxas de colesterol;
- Diminui a absorção da glicose sanguínea;
- Auxilia na hidratação e regeneração celular;
- Melhora pele e unhas fracas;
- Excelente contra queda de cabelo.
DICAS DE CONSUMO: é empregada na alimentação humana (em composição de farinhas ou flocos para panificação) e aplicações industriais (produção de medicamentos, formulação de produtos dietéticos e sucedâneos de café). Substitua 25 a 50% da farinha branca pela cevada, assim suas preparações ficarão ainda mais nutritivas.
VARIEDADES: Flocos e grão.
FONTE: Daniela Dias- Nutricionista CRN8: 8162
Linea Verde Alimentos LTDA.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
BORTOLOTTI, C. M. Caracterização de farinhas de cevada e o Efeito da sua incorporação sobre a qualidade do pão de forma. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.
FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9. ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 1999. 307 p.
FUKE, G. Uso de grãos de cevada: caracterização bromatológica de cultivares e resposta biológica de ratos em crescimento. 2007. 75 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.